优选股票网

zj特征包括哪些

zj的一般特征有哪些

zj作为一种债权债务凭证,与其他有价证券一样,也是一种虚拟资本,而非真实资本,它是经济运行中实际运用的真实资本的证书。
zj作为一种重要的融资手段和金融工具具有如下特征:
1.偿还性
2.流通性
3.安全性

什么是zj,它的特征是什么?有哪些类型?

1,zj,亦称“收益zj”。它是公司、企业、国家和地方政府为筹集资金向社会公众发行的、保证按规定时间向zj持有人支付利息和偿还本金的凭证。zj上载有发行单位、面额、利率、偿还期限等内容。zj的发行者为债务人,zj的持有者为债权人。
2zj有以下特征:第一,流动性。zj有规定的偿还期限,短则数月,长则十几年,到期前不得兑付。但zj持有者在zj到期前需要现金时,可以在证券交易市场上将zj卖出,也可以以zj为抵押获取贷款,因
此,zj具有转换为货币的能力,即流动性;第二,收益性。zj持有者可以按规定的利息率定期获取利息收益,并有可能因市场利率下降等因素导致zj价格上升而获取zj升值收益。zj的这种收益是zj的时间价值和风险价值的反映,是对zj人暂时让渡资金使用权和承担投资风险的补偿。第三,风险性。zj投资具有一定的风险。这种风险主要表现为:因债务人破产不能全部收回zj本息所遭受的损失,因市场利率上升导致zj价格下跌所遭受的损失,通货膨胀的风险。由于zj利率固定,在出现通货膨胀时,实际利息收入下降。第四,返还性。即zj到期后必须还本付息。
3zj的种类可以按不同的方式划分:
(1)按照zj的发行主体划分,可分为:
1、国债。是指由中央政府直接发行的zj;
2、政府机构债。是指由中央政府机构发行的zj;
3、地方债。由地方政府和地方政府机构发行的zj;
4、公司债。是指股份公司发行的zj,通常也泛指企业发行的zj。
5、金融债。是指由银行和金融机构发行的zj。
6、外国债。由外国政府、外国法人或国际机构发行的zj。
(2)按付息形式划分,可分为:
1、付息zj。付息zj是按照票面载明的利率或票面载明的方式支付利息的zj。又可分为固定利率zj和浮动利率zj。固定利率的付息zj通常在券面上附有息票,在规定的时期内以息票兑换方式支付利息。浮动利率的付息zj是指利率随着市场利率浮动的zj。
2、贴现国债。是指券面上不附息票、发行时按低于面额的价格发行,在兑付时按照面额兑付的zj。美国的短期国库券和日本的贴现国债都属于这种形式的zj。
3、转换公司债。是在一定条件下可以转换成该发行公司股票权利的一种公司zj。如果不希望转换成股票,也可以继续作为附息zj持有。
4、附新股认购权公司债。是在一定条件下该公司zj的持有者,可以按所规定的价格向发行公司请示认购新股票的一种公司zj。zj持有人即使行使了认购新股票的权利,其zj仍可以作为普通公司zj。
我国目前发行的基本上是固定利率付息国债,到期一次支付本息。1993年曾对机构发行按年付息的国库券。
(3)按照有无抵押划分,可分为:
1、信用zj。亦称无担保zj,是仅凭zj发行者的信用发行的,没有抵押品作担保的zj。一般包括政府zj和金融zj。
2、担保zj。是指以抵押财产为担保而发行的zj。
(4)按照募集方式划会,可分为:
1、公募zj。是指以不特定的多数投资者为广泛募集对象的zj。
2、私募zj。是指仅向与发行人有一定特定关系的投资者募集的zj。

zj的特征和基本构成要素有哪些

1、zj的票面价值。zj要注明面值,而且都是整数,还要注明币种。
2、债务人与债权人。债务人筹措所需资金,按法定程序发行zj,取得一定时期资金的使用权及由此而带来的利益,同时又承担着举债的风险和义务,按期还本付息。债权人定期转让资金的使用权,有依法或按合同规定取得利息和到期收回本金的权利。
3、zj的价格。zj是一种可以买卖的有价证券,它有价格。zj的价格,从理论上讲是由面值、收益和供求决定的。
4、还本期限。zj的特点是要按原来的规定,期满归还本金。
5、zj利率。zj是按照规定的利率定期支付利息的。利率主要是双方按法规和资金市场情况进行协商确定下来,共同遵守。

zj具有哪些特点?

zj,是政府、金融机构、工商企业等直接向社会借债筹措资金时,向投资者发行,同时承诺按一定利率支付利息并按约定条件偿还本金的债权债务凭证。

zj投资者与发行者之间是一种债权债务关系,zj发行人即债务人,投资者即债权人。

zj具有以下特点:第一,偿还性。

zj有规定的偿还期限,债务人必须按期向债权人支付本金和利息。

第二,流通性。

zj一般都可以在流通市场上自由转让。

第三,安全性。

与股票相比,zj通常规定有固定的利率,收益比较稳定,风险较小。

此外,在公司破产清算时,zj持有者享有优先于股票持有者对公司剩余资产的索取权。

第四,收益性。

zj给投资者带来的收益主要是利息收入和买卖价差。

zj的含义与特征

对,这就是zj的含义与特征

zj的特征