优选股票网

13家股份制

全国13家股份制商业银行有那13个

股份制商业银行主要分为全国性股份制商业银行和城市商业银行
全国性股份制商业银行有:交通银行(现属于五大国有商业银行之一)、招商银行、中信银行、中国光大银行、华夏银行、广发银行、深圳发展银行、上海浦东发展银行、兴业银行、中国民生银行、恒丰银行、浙商银行、渤海银行共13家。
截至2011年9月,城市商业银行有北京银行、上海银行、盛京银行、南京银行、宁波银行、平安银行(原深圳市商业银行)、徽商银行、江苏银行、吉林银行、长安银行、龙江银行、华融湘江银行、湖北银行、东营市商业银行、包商银行等共138家

12家股份制银行有哪些银行?

招商银行、民生银行、华夏银行、光大银行、中信银行、浦发银行、平安银行、兴业银行、广发银行、浙商银行、恒丰银行、渤海银行等。

股份制银行有哪些

中信实业银行
中国民生银行
中国光大银行
华夏银行
恒丰银行
交通银行
浦东发展银行
浙商银行
兴业银行
广东发展银行
深圳发展银行
招商银行
其实现在四家国有银行大部分也逐步股份制了,理论上讲,现在除了农行,现在已经没有非股份制的商业银行了。
【补充:楼下这位所谓的“才子”似乎不太了解什么叫“股份制银行”。目前银行类金融机构约定俗称分为5类:政策性银行(国家开发银行、中国农业开发银行和中国进出口银行)、国有银行、股份制银行、城市商业银行、农信社,估计楼主所问的“股份制银行”指的是上述第三类。如果严格根据公司性质,还应包括城市商业银行和由农新社改制而来的农村发展银行。而上市银行(均是“股份有限公司”)是另一个概念,目前在A股上市的内地银行有5家,分别是深发展、招商、民生、华夏、浦发,H股有1家:中国建设银行。而工行、建行、中行都已经成立了股份公司,股权已经初步多元化(工行不日正式签署引入外资股东的协议)】

中国总共有多少家股份制银行?

一共12家,招商银行、中信银行、华夏银行、中国光大银行、上海浦东发展银行、中国民生银行、兴业银行、广发银行、平安银行、恒丰银行、浙商银行、渤海银行

国内16家银行?都是什么性质的

首先这三个概念不是同一类。注意区分。
商业银行是对中央银行而言的,目前我国的中央银行是中国人民银行,中国人民银行是国务院的组成部门。其主要职责是:
(一)拟订金融业改革和发展战略规划,承担综合研究并协调解决金融运行中的重大问题、促进金融业协调健康发展的责任,参与评估重大金融并购活动对国家金融安全的影响并提出政策建议,促进金融业有序开放。
(二)起草有关法律和行政法规草案,完善有关金融机构运行规则,发布与履行职责有关的命令和规章。
(三)依法制定和执行货币政策;制定和实施宏观信贷指导政策。
(四)完善金融宏观调控体系,负责防范、化解系统性金融风险,维护国家金融稳定与安全。
(五)负责制定和实施人民币汇率政策,不断完善汇率形成机制,维护国际收支平衡,实施外汇管理,负责对国际金融市场的跟踪监测和风险预警,监测和管理跨境资本流动,持有、管理和经营国家外汇储备和黄金储备。
(六)监督管理银行间同业拆借市场、银行间zj市场、银行间票据市场、银行间外汇市场和黄金市场及上述市场的有关衍生产品交易。
(七)负责会同金融监管部门制定金融控股公司的监管规则和交叉性金融业务的标准、规范,负责金融控股公司和交叉性金融工具的监测。
(八)承担最后贷款人的责任,负责对因化解金融风险而使用中央银行资金机构的行为进行检查监督。
(九)制定和组织实施金融业综合统计制度,负责数据汇总和宏观经济分析与预测,统一编制全国金融统计数据、报表,并按国家有关规定予以公布。
(十)组织制定金融业信息化发展规划,负责金融标准化的组织管理协调工作,指导金融业信息安全工作。
(十一)发行人民币,管理人民币流通。
(十二)制定全国支付体系发展规划,统筹协调全国支付体系建设,会同有关部门制定支付结算规则,负责全国支付、清算系统的正常运行。
(十三)经理国库。
(十四)承担全国反洗钱工作的组织协调和监督管理的责任,负责涉嫌洗钱及恐怖活动的资金监测。
(十五)管理征信业,推动建立社会信用体系。
(十六)从事与中国人民银行业务有关的国际金融活动。
(十七)按照有关规定从事金融业务活动。
(十八)承办国务院交办的其他事项。
而商业银行的主要业务范围包括吸收公众、企业及机构的存款、发放贷款、票据贴现及中间业务等。国有大型商业银行(工农中建)、股份制商业银行(交行、中信、光大、华夏、招商、浦发、广发等)、城商行(北京银行、上海银行、宁波银行等)、农村信用合作社和农村商业银行、中国邮政储蓄银行以及外资银行等都属于商业银行。

至于是不是国有控股,有些银行现在成分比较复杂。
工、农、中、建、交是明显的国有控股;中信、光大、华夏等都是集团控股,但集团是央企,所以也等同于国有控股;像招商、民生等就是纯正的股份制银行。一些地方性银行主要由地方财政、地方企业和自然人控股。

全国性的13家股份制商业银行名单~

交通银行、兴业银行、华夏银行、招商银行、广东发展银行、深圳发展银行、上海浦东发展银行、民生银行、中信实业银行、光大银行、恒丰银行、浙江商业银行、渤海银行