优选股票网

国际zj的特征是什么

外国zj其特点是什么

扬基zj是在美国zj市场上发行的外国zj,即美国以外的政府、金融机构、工商企业和国际组织在美国国内中场发行的、以美元为什值货币的zj。“扬基”一词英文为“Yankee”,意为 “美国佬”。由于在美国发行和交易的外国zj都是同“美国佳”打交道,故名扬基zj。扬基zj具有如卜几个特点:①期限氏、数额大。扬基zj的期限通常为5~7年,.些信誉好的大机构发行的扬基zj期限甚至可达20~25年。近年来,扬基zj发行额平均每次都在 7500万到lj亿美元之间,有些大额发行甚至高达几亿美元。②美国政府对其控制较严,申请手续远比一般zj繁琐。③发行者以外国政府和目际组织为主。④投资者以人寿保险公司、储蓄银行等机构为主。
扬基zj存在的时间已经很长,但在本世纪80罕代以前,扬基zj的发行受到美国政府十分严格的控制,发行规模不大,80年代中期以来,美国国会顺应金融中场改革潮流,通过了证券交易修正案,简化了扬基zj发行手续。之后,扬基zj市场有了止的发展,1992年扬基zj的发行量为232亿美元,1996年增至405亿美元。

什么是国际zj,国际zj有哪些?

今年中国经济最大的风险不是通胀而是经济衰退,”一位外资银行的经济学家最近表示,“中国必须以人民币升值缓解通胀压力,而中国经济紧缩政策也可能因为内忧外患很快出现逆转。”
国家统计局最新发布数据表明,今年1月,国内居民消费价格总水平(CPI)创下了10年以来月度新高,同比上涨了7.1%。表面上,CPI的攀升是南方雪灾和农历新年等季节性因素导致的,但事实上在雪灾之前中国的通货膨胀压力已经在逐渐增加。这样来看,继续执行紧缩政策是理所当然。但美国次级债危机在恶化,经济衰退将不可避免影响到中国,再加上灾区重建要求管理部门执行相对宽松一些货币政策和财政政策。这可让人犯了难!2008年的宏观经济政策是应该继续紧缩控制通货膨胀,还是放松以保持经济增长?
价格上涨一直是个令人头痛的问题。从国际环境上看,1月份国际PPI创下3年来新高,同比上涨6.1%,其中原材料、燃料、动力进口价格同比上涨8.9%,国际油价也一度冲破100美元/每桶,国际粮价在1月份继续上涨保持高位运行。这些升涨压力不可避免地将推至终端产品。加上雪灾之后农产品〔股吧 行情〕歉收,至少是农产品价格如同一口沸腾着开水的大锅锅盖,能不能压得住就要看管理部门压上多重的石头。2007年中国GDP增长了11.4%,1月份112亿美元的外资流入中国,同比增长了109.8%,远远高于去年同期13.9%的增长速度,其中仍然不乏赌博人民币快速升值的热钱。这表明中国经济与1994年GDP和物价高增长一样,有可能继续保持过热。
一年来中国CPI和PPI同比涨幅(点图片放大)从另一个角度看,另外一组数据更不乐观,美国次级债危机使金融市场状况恶化,美联储已经连续降息225个基点,但是仍然难以扭转经济衰退的趋势。“现在美国经济确实不景气,华尔街,包括我们都在裁人。美国人的消费也开始下降,连婚礼都从简了。” 一位摩根斯丹利高管从美国回来后描述。美国的投资和就业率还在继续下降。美国和全球经济衰退对中国的影响可能比想象中更大。美元持续贬值,人民币实际上兑美元升值,今年1月份,中国对美出口增速已经下滑到5.3%,而去年全年对美出口增速至少还有14.4%。现在中国试图把出口转移到欧元区,但是乐观的形势维持不了多久,欧元区的购买能力也会被削弱。
有人说,眼前的危机和1998年一季度的情况很类似。1997年下半年爆发的东南亚经济危机,使中国1998年上半年的经济增长率降到了7%。同样,在亚洲金融危机中,在亚洲主要货币贬值而人民币不贬值的情况下,人民币实际上相对升值了10%到40%,使得当年的出口增长率一下降到0.5%,有将近4%GDP的商品不得不从国外市场转为国内销售。不同的是,1998年是中国第二次通货膨胀周期的第4年,过去几年的货币紧缩政策下,CPI已经下行,国民经济在1996年实现软着陆后,已经出现了通货紧缩的势头。同样,这一年的洪水灾害给中国带来360亿美元的直接经济损失,政府在下半年的财政政策也从紧缩转为积极。
方向在哪里?会不会在过热到顶点后,突然来一个180度转弯,迅速走向过冷?或者出现“滞胀”——低增长、高通胀并存发展?不知道!但显然,管理部门不会马上改变现行的宏观经济政策,因为投资的热情依然很高,而中国政府历来以控制通胀为主要任务,因此收紧银根的政策还将继续。
经济学家们还在争论,“美国经济衰退能否引发中国经济硬着陆?”“通货膨胀和汇率升值孰轻孰重?”这些对于政府来说都必须在平衡中做出选择。面对这些必然的结局,政府仍然会对一些行业政策放松,今年的冰雪灾害也在指明方向,政府会对农业、林业、畜牧业和电力行业提供财政补贴,放松相关行业的信贷。实际上,今年中国经济增长很难低于8%,过去的政府不断提高出口退税等措施已经表明,中国不再单纯追求数字的增长,而是不得不为经济增添新的引擎。索罗斯在达沃斯的会议上断言,美国的次级债危机严重程度60年一遇,美国将引领全球经济加剧恶化,而中国等新兴经济体将崛起。
从中国经济的成长期到进入到成熟期,2008年以后的几年里,注定成为中国新兴经济崛起的关键年代。能否解决当前的经济难题,其意义不仅仅在于中国应对危机避免经济衰退,更因为这已经被看作是中国能否脱离美国经济危机的影响,驾驭全球经济能力的检测。

国际zj是什么以及有哪些种类?

国际zj从不同的角度可分为不同的类别,现择其中主要类别介绍如下。
(1)外国zj和欧洲zj。
A.外国zj是指借款人在其本国以外的某一个国家发行的、以发行地所在国的货币为面值的zj。外国zj是传统的国际金融市场的业务,已存在几个世纪,它的发行必须经发行地所在国政府的批准,并受该国金融法令的管辖。在美国发行的外国zj(美元)称为扬基zj;在日本发行的外国zj(日元)称为武士zj。
B.欧洲zj。欧洲zj是借款人在zj票面货币发行国以外的国家或在该国的离岸国际金融市场发行的zj。欧洲zj是欧洲货币市场三种主要业务之一,因此它的发行无需任何国家金融法令的管辖。
(2)公募zj和私募zj。
A.公募zj,是向社会广大公众发行的zj,可在证券交易所上市公开买卖。公募zj的发行必须经过国际上公认的资信评级机构的评级,借款人须将自己的各项情况公之于众。
B.私募zj,是私下向限定数量的投资人发行的zj。这种zj发行金额较小,期限较短,不能上市公开买卖,且zj息票率偏高;但发行价格偏低,以保障投资者的利益。私募zj机动灵活,一般无需资信评级机构评级,也不要求发行人将自己的情况公之于众,发行手续较简便。
(3)一般zj、可兑股zj和附认股权zj。
A.一般zj,是按zj的一般还本付息方式所发行的zj,包括通常所指的政府zj、金融zj和企业zj等,它是相对于可兑股zj、附认股权zj等zj新品种而言的,后两种zj合称“与股权相联系的zj”。
B.可兑股zj,是指可以转换为企业股票的zj。这种zj在发行时,就给投资人一种权利,即投资人经过一定时期后,有权按zj票面额将企业zj转换成该企业的股票,成为企业股东,享受股票分红待遇。发行这种zj大多是大企业,近年来在国际zj市场上可兑股企业zj发展得很快。
C.附认股权zj,是指能获得购买借款企业股票权利的企业zj。投资人一旦购买了这种zj,在该企业增资时,即有购买其股票的优先权,还可获得按股票最初发行价格购买的优惠。发行这种zj的也多为大企业。
(4)固定利率zj、浮动利率zj和无息zj。
A.固定利率zj,是在zj发行时就将zj的息票率固定下来的zj。
B.浮动利率zj,是指zj息票率根据国际市场利率变化而变动的zj。这种zj的利率基准和浮动期限一般也参照伦敦同业拆放利率。浮动利率zj是80 年代以来国际zj市场上发展起来的一个新的金融工具。发行这种zj有一定的利率风险,但倘若国际利率走势明显低浮,或借款人今后的资金运用也采取同样期限的浮动利率,利率风险则可以抵免。
C.无息zj,是指没有息票的zj。这种zj发行时是按低于票面额的价格出售,到期按票面额收回,发行价格与票面额的差价,就是投资人所得的利益。发行这种zj对借款人来说,可以节省息票印刷费用,从而降低筹资成本;对投资人来说,可以获得比有息票zj更多的利益。
(5)双重货币zj和欧洲货币单位zj。
A.双重货币zj,是指涉及两种货币的zj。这种zj在发行、付息时采用一种货币,但还本时付另一种货币,两种货币间的汇率在发行zj时就确定了的。发行这种zj的最大优点是可以防止和避免创汇货币与借款货币不一致所带来的汇率风险。
B.欧洲货币单位zj,是以欧洲货币单位为面值的zj,价值较稳定,近年来这种zj在欧洲zj市场上的比重逐年增大。

什么是zj,它的特征是什么?有哪些类型?

1,zj,亦称“收益zj”。它是公司、企业、国家和地方政府为筹集资金向社会公众发行的、保证按规定时间向zj持有人支付利息和偿还本金的凭证。zj上载有发行单位、面额、利率、偿还期限等内容。zj的发行者为债务人,zj的持有者为债权人。
2zj有以下特征:第一,流动性。zj有规定的偿还期限,短则数月,长则十几年,到期前不得兑付。但zj持有者在zj到期前需要现金时,可以在证券交易市场上将zj卖出,也可以以zj为抵押获取贷款,因
此,zj具有转换为货币的能力,即流动性;第二,收益性。zj持有者可以按规定的利息率定期获取利息收益,并有可能因市场利率下降等因素导致zj价格上升而获取zj升值收益。zj的这种收益是zj的时间价值和风险价值的反映,是对zj人暂时让渡资金使用权和承担投资风险的补偿。第三,风险性。zj投资具有一定的风险。这种风险主要表现为:因债务人破产不能全部收回zj本息所遭受的损失,因市场利率上升导致zj价格下跌所遭受的损失,通货膨胀的风险。由于zj利率固定,在出现通货膨胀时,实际利息收入下降。第四,返还性。即zj到期后必须还本付息。
3zj的种类可以按不同的方式划分:
(1)按照zj的发行主体划分,可分为:
1、国债。是指由中央政府直接发行的zj;
2、政府机构债。是指由中央政府机构发行的zj;
3、地方债。由地方政府和地方政府机构发行的zj;
4、公司债。是指股份公司发行的zj,通常也泛指企业发行的zj。
5、金融债。是指由银行和金融机构发行的zj。
6、外国债。由外国政府、外国法人或国际机构发行的zj。
(2)按付息形式划分,可分为:
1、付息zj。付息zj是按照票面载明的利率或票面载明的方式支付利息的zj。又可分为固定利率zj和浮动利率zj。固定利率的付息zj通常在券面上附有息票,在规定的时期内以息票兑换方式支付利息。浮动利率的付息zj是指利率随着市场利率浮动的zj。
2、贴现国债。是指券面上不附息票、发行时按低于面额的价格发行,在兑付时按照面额兑付的zj。美国的短期国库券和日本的贴现国债都属于这种形式的zj。
3、转换公司债。是在一定条件下可以转换成该发行公司股票权利的一种公司zj。如果不希望转换成股票,也可以继续作为附息zj持有。
4、附新股认购权公司债。是在一定条件下该公司zj的持有者,可以按所规定的价格向发行公司请示认购新股票的一种公司zj。zj持有人即使行使了认购新股票的权利,其zj仍可以作为普通公司zj。
我国目前发行的基本上是固定利率付息国债,到期一次支付本息。1993年曾对机构发行按年付息的国库券。
(3)按照有无抵押划分,可分为:
1、信用zj。亦称无担保zj,是仅凭zj发行者的信用发行的,没有抵押品作担保的zj。一般包括政府zj和金融zj。
2、担保zj。是指以抵押财产为担保而发行的zj。
(4)按照募集方式划会,可分为:
1、公募zj。是指以不特定的多数投资者为广泛募集对象的zj。
2、私募zj。是指仅向与发行人有一定特定关系的投资者募集的zj。

什么是zj,它的特征是什么

zj作为一种重要的融资手段和金融工具具有如下特征:

(1)偿还性。zj一般都规定有偿还期限,发行人必须按约定条件偿还本金并支付利息。

(2〕流通性。zj一般都可以在流通市场上自由转让。

(3)安全性。与股票相比,zj通常规定有固定的利率。与企业绩效没有直接联系,收益比较稳定,风险较小。此外,在企业破产时,zj持有者享有优先于股票持有者对企业剩余资产的索取权。

(4)收益性。zj的收益性主要表现在两个方面,一是投资zj可以给投资者定期或不定期地带来利息收入:二是投资者可以利用zj价格的变动,买卖zj赚取差额。

zj的一般特征有哪些

zj作为一种债权债务凭证,与其他有价证券一样,也是一种虚拟资本,而非真实资本,它是经济运行中实际运用的真实资本的证书。
zj作为一种重要的融资手段和金融工具具有如下特征:
1.偿还性
2.流通性
3.安全性