优选股票网

不良资产证券化试点名单

商业银行不良资产证券化数据怎么查找

近年来,中国经济“三期叠加”,受经济增速放缓、产业结构调整等因素影响,我国银行业不良资产不断累积。截止至2016年一季度末,我国商业银行不良贷款余额达到13,921亿元,不良贷款率连续上升至1.75%,商业银行经营持续承压,对不良资产的处理需求极为迫切。在市场环境逐渐成熟的背景下,适时引入不良资产证券化,通过市场化的手段有效处置不良资产,有助于进一步降低和分散银行业系统性风险,保持我国银行业市场的稳定运行。

银行试点不良资产证券化什么意思

首先弄清楚什么是资产证券化:资产证券化是以特定资产组合或特定现金流为支持,发行可交易证券的一种融资形式。
然后不良资产包括哪些:不良资产证券化(NPAS)包括不良贷款(NPL)、准履约贷款(SPL)、重组贷款、不良zj和抵债资产的证券化。

万亿级的市场,不良资产证券化是如何运作的

一、确定目标,组成资产池
发起人首先要分析自身对资产证券化的融资要求,确定资产证券化的目的,然后对自己拥有的能够产生未来现金收入流的信贷资产进行清理、估算和考核,决定借款人信用、抵押担保贷款的抵押价值,并将应收和可预见现金流资产进行组合,确定资产数,将这些资产汇集形成一个资产池。
二、尽职调查,预测现金流
由于不良资产本身是一些违约的贷款,所以在选择资产时要确保未来稳定的现金流。为了保持整个资金池的稳定性,免受个别行业的风险和地域影响,应尽量做到地域和行业分散。
三、完善交易结构,进行信用增级
为了吸引更多的投资者,特设信托机构必须提高资产支持证券的信用等级,目的是为了脱离发起人的资产信用,让投资者的利益不受到损害。如果债务人违约、拖欠,会给投资者带来损失,信用増级后,证券交易将不再依赖发行者的信用等级,而是取决于担保机构的信用等级。所以信用增级是资产证券化能否成功的关键因素之一。
四、信用评级,提高证券吸引力
信用评级是不良资产证券化的又一重要环节,它较好地保证了证券的安全度,是不良资产证券化具有吸引力的重要因素之一。一般情况下,信用评级由专门的信用评级机构进行评判,主要考察资金的信用风险。出售资产经过了信用增级后,证券的信用级别通常会高于发起人。
五、证券销售,完成交易
接下来就是向个人或机构投资者销售证券。通过信托的方式获取发行收入,按约定的购买价格,把发行收入的大部分支付给发起人。至此,发起人的融资目的已经达到。
六、挂牌上市及后期管理
资产支持证券发行完毕到证券交易所挂牌上市后,即实现了资产流动性,但不良资产证券化的工作并没有全部完成。需要有专门人员对证券进行监督,完成后续的证券管理工作。

为什么金融资产管理公司要将不良资产证券化?

从实践上看,不良资产证券化是市场化处置不良资产的有效方式。
从我国国情来看,不良资产证券化的意义:
一是有助于加快金融市场风险化解,降低商业银行风控压力。
二是有助于盘活像中国信达资产管理股份有限公司为首的中国四大金融资产管理公司的存量资产,更好地发挥金融救助功能。
三是有助于进一步丰富资产证券化市场产品种类,满足不同的投资需求。

哪些资产公司对银行推出的不良资产证券化产品中分级产品的投资?

一般来说银行放贷之后便会在规定的期限内收回贷款,但是由于不同信用状况的借款人和企业的实际经营情况或者整个经济环境的影响,导致部分人群不能按时还款或者失去还款能力。故此时银行的信贷便分为正常类、关注类、次级类、可疑类、损失类;后四种均可称为不良贷款,放在银行的资产负债表里变成了不良资产,所以银行需要处理他们,以前靠剥离给四大资产管理公司,但是这种不经济的处理办法不会一直采用。所以便有了不良资产证券化。然后通过概率预测这些不良贷款能够收回多少,周期多久,然后给这些不良资产定价评级,打包成证券,然后这些证券便有了价格,因为不良资产也可以产生现金流,所以类似于企业的zj只要有现金流就能还款,所以最后就可以找投资者,也就是购买者,只要有合适的利率,这个东西还是很好卖的。同时也给银行解决了不良资产长期占据资产负债表,导致资本充足率不足的问题。

不良资产证券化的障碍及建议

1、法律限制
自20世纪90年代以来,中国法制建设的速度有所加快,《担保法》、《商业银行法》、《保险法》、《证券法》、《信托法》等经济立法相继出台,为不良资产证券化的运作创造了一定的法律条件。但是,作为新兴事物,发行不良资产支持证券还存在较多的法律障碍。主要体现在:特设交易载体(SPV)作为证券化交易的中介,是资产证券化的特别之处。 SPV业务单一,无需经营场所,也不需要较大的资金投入(为了降低资产支持证券的发行成本,也要求尽可能少投入),只需要一个法律上的名称,因此,它实质上是一个“空壳公司”。对这种特殊的实体,中国法律还没有专门的规定,并且根据现行的《公司法》,它属于限制的对象。《公司法》明确规定公司设立的必要条件之一是“有固定的经营场所和必要的生产经营条件”。
在运作上,SPV是作为资产支持证券的发行主体,而中国《公司法》规定,发行公司zj,股份有限公司的净资产额不得低于人民币3000万元,有限责任公司的净资产额不得低于人民币6000万元。并且,累计发行zj的总面额不得超过该公司的净资产额的 40%;最近三年平均可分配利润足以支付公司zj的利息。而设立SPV,不可能也不需要投入大量的资产并在发行资产支持证券前三年就设立。这些都给SPV 的运作造成法律障碍。
中国应加快与资产证券化有关的立法建设。立法体系必须着眼于交易成本的最低化和效益最大化。只有从资产证券化交易有关当事人的成本和效益角度考虑,才能真正促成有关当事人积极投身不良资产证券化,进而充分发挥证券化在解决不良资产问题中的作用。
2、税收限制
不良资产证券化的规模一般都较大。因为考虑到成本和规模效益,如果资产证券化的规模较小,单位成本将太高,使得发行资产支持证券无利可图。美国学者阿诺德在1986年就曾估计,只有当其资产规模大于1亿美元时,发行资产支持证券才有利可图。但如此大的交易额,可能导致庞大的税收负担。一是商业银行将资产销售给SPV过程中的所得税、营业税和印花税,二是资产支持证券投资者的个人所得税,三是SPV的所得税。这将造成资产证券化的税务成本过高而使资产证券化难以开展。
从促进不良资产证券化顺利开展、尽快解决中国国有商业银行风险的角度出发,中国应对不良资产证券化实行一定的税收优惠政策,不能因为税收而导致证券化融资成本大幅度上升使证券化融资在税制上缺乏效率。
3、市场限制
一种金融工具能否顺利推销,需求一个决定性因素。如前面所述,不良资产支持证券在中国有着很大的市场需求潜力,但由于目前中国对机构投资者的投资限制,这些潜在的市场需求还无法转化为真正的市场购买力。因此,从为证券化产品市场培育投资者,也为更好地实现各种基金的保值增值出发,政府应适当放宽对投资基金、保险基金等机构投资的范围限制。