优选股票网

购买私募股权基金注意事项

购买私募基金要注意什么事项

考察基金公司——
历史是否较长,以前有没有项目成功退出,公司人员的稳定性如何
公司团队经验是否丰富,资源是否丰富
公司领导团队是否稳定且背景互补,公司治理结构是否规范
了解基金经理——
是否有足够的知名度,项目获取能力和议价能力如何
行业口碑如何,投资风格是否稳健务实
查找其过往演讲资料,了解风格,研究其过往的发言判断观点
考察基金拟投行业——
是否有明确前景,符合未来发展趋势
基金在拟投领域是否具备足够的研究能力和竞争能力
考察基金拟投项目——
了解拟投项目的阶段、规模要求、利润要求
了解拟投项目是否确定,放置挂羊头卖狗肉
评估项目估值是否合理,明显偏差的要防止有私下协议
考察基金管理规范度——
是否标准化,法律手续、资金监管、工商变更是否严格规范
管理费、销售费是否价外收费
基金年限设置是否合理,避免过于乐观甚至被忽悠
基金是否有知名合伙人,是否有政府引导基金

股权投资基金的投资者的注意事项有哪些

一、股权投资基金的投资者
股权投资基金的投资者在中国通常称为私募股权投资者,这些投资者主要分为几种。从投资方式角度看,依国外相关研究机构定义,是指通过私募形式对私有企业,即非上市企业进行的权益性投资,在交易实施过程中附带考虑了将来的退出机制,即通过上市、并购或管理层回购等方式,出售持股获利。有少部分PE基金投资已上市公司的股权(如后面将要说到的PIPE),另外在投资方式上有的PE投资如Mezzanine投资亦采取债权型投资方式。
广义的股权投资为涵盖企业首次公开发行前各阶段的权益投资,即对处于种子期、初创期、发展期、扩展期、成熟期和Pre-IPO各个时期企业所进行的投资,相关资本按照投资阶段可划分为创业投资(Venture Capital)、发展资本(development capital)、并购基金(buyout/buyin fund)、夹层资本(Mezzanine Capital)、重振资本(turnaround),Pre-IPO资本(如bridge finance),以及其他如上市后私募投资(private investment in public equity,即PIPE)、不良债权(distressed debt)和不动产投资(real estate)等等(以上所述的概念也有重合的部分)。
狭义的PE主要指对已经形成一定规模的,并产生稳定现金流的成熟企业的私募股权投资部分,主要是指创业投资后期的私募股权投资部分,而这其中并购基金和夹层资本在资金规模上占最大的一部分。在中国PE多指后者,以与VC区别。
二、这里着重介绍一下并购基金和夹层资本。
并购基金是专注于对目标企业进行并购的基金,其投资手法是,通过收购目标企业股权,获得对目标企业的控制权,然后对其进行一定的重组改造,持有一定时期后再出售。
并购基金与其他类型投资的不同表现在,风险投资主要投资于创业型企业,并购基金选择的对象是成熟企业;其他私募股权投资对企业控制权无兴趣,而并购基金意在获得目标企业的控制权。并购基金经常出现在MBO和MBI中。
夹层资本,是指在风险和回报方面,介于优先债权投资(如zj和贷款)和股本投资之间的一种投资资本形式。对于公司和股票推荐人而言,夹层投资通常提供形式非常灵活的较长期融资,这种融资的稀释程度要小于股市,并能根据特殊需求作出调整。而夹层融资的付款事宜也可以根据公司的现金流状况确定。夹层资本一般偏向于采取可转换公司zj和可转换优先股之类的金融工具。
从股权投资基金的投资者的介绍以及关于投资方式方面的讲解,我们可以得知的是投资者在进行股权投资主要有上述几种方式,投资者在进行股权投资的时候还需要注意的是并购基金和夹层资本的区别以及两者的主要表现形式,股份投资是有一定的风险的,因此需要投资者谨慎投资。

一个合规的私募股权投资基金需要注意哪些

协会要求私募基金成立后10个工作日内必须到协会备案,如果不备案的话出了事会按照非法集资来处理,问题就严重了

私募基金合规有哪些注意事项

中国证券投资基金业协会官网上有相关文件

私募股权基金的优缺点有哪些?

一、私募股权基金的优点
1、资金稳定
和贷款不同,私募股权基金只增加所有者权益,不增加债务,不可随意从企业撤资。因此不会形成企业的债务压力,能提高企业的抗风险能力。私募股权基金通常不要求企业支付利息,因此不会对企业现金流造成负担。
2、能帮助企业成长
私募股权投资者一般都是资深企业家和投资专家,其专业知识、管理经验及广泛的商业网络能帮助企业成长。
3、成本控制
企业财务部门的一个重要职责是设计最优的企业资本结构,从而降低财务成本。获得私股权基金投资后的企业会有更强的资产负债表和融资能力。
二、私募股权基金的缺点
1、股权纠纷
企业出让股权后,原股东的股权被稀释,甚至丧失控股地位或者完全丧失股权,股东间关系发生变化,权利和义务重新调整。
公司发展问题。在企业管理权发生变化的情况下,新的管理者很可能有不同的发展战略,完全改变创业者的初衷和设想也不无可能。
2、战略发展问题
投资者往往希望尽快获得投资回报,可能不像企业创业者那样注重企业的长远发展,因而可能改变企业发展战略以实现短期内的收益。
3、流动性差
市场上没有及时存在的股权转让上市机构,所以很难出现和购买方直接达成交易的情况,一般只能通过兼并收购的方式来获得的股权转让和IPO,才能完全退出。
私募股权基金往往能够从不同角度给公司提供一些建议,最主要的就是公司管理体制和股权架构的设置,股权架构的合理性决定了未来利益分配的合理性。如果不能够看到以后一个股权架构提供的法律保障获得足够回报的时候,就可能退出或者重新去做自己能够控制的架构。

私募股权基金和私募证券基金有什么区别?

根据投资领域区分,私募股权基金投资的是未上市企业的股权,通过上市流通来收回收益和成本;
证券投资基金是的是公募基金和阳光私募基金中投资股票的那一部分,这种基金每天都会有净值,知道自己是赚了还是赔了,而且也分为是否可以赎回,流通性较好。财浪投资的基金净值定期会在官网和官方微信(微信搜索:财浪投资)公布