优选股票网

基金从业资格证是什么机构颁发的

基金从业资格证书是干嘛的

自2003年起,基金从业人员资格考试作为证券从业人员资格考试体系的一部分,一直由中国证券业协会组织考试工作。为了落实新《基金法》,2015年1月底财政部、国家发改委下发了《关于重新发布中国证券监督管理委员会行政事业性收费项目的通知》(财税〔2015〕20号),明确了中国证券投资基金业协会组织基金从业人员资格考试的收费项目,自此基金从业人员资格考试正式从证券业协会移交到中国证券投资基金业协会。
从事基金相关业务的从业人员都需要申请基金从业资格。包括:基金管理人、商业银行(含在华外资法人银行)、证券公司、qh公司、保险机构、证券投资咨询机构、独立基金销售机构以及中国证监会认定的其他机构中的管理人员、业务人员、营销人员。
(1)依据《中华人民共和国证券投资基金法》(主席令第71号)第一章第九条规定:基金从业人员应当具备基金从业资格,遵守法律、行政法规,恪守职业道德和行为规范。
(2)依据《证券投资基金销售管理办法》(证监会令第91号)第十条规定:商业银行申请基金销售业务资格,应当具备下列条件:公司负责基金销售业务的部门取得基金从业资格的人员不低于该部门员工人数的1/2,负责基金销售业务的部门管理人员取得基金从业资格;公司主要分支机构基金销售业务负责人取得基金从业资格;国有商业银行、股份制商业银行以及邮政储蓄银行等取得基金从业资格人员不少于30人;城市商业银行、农村商业银行、在华外资法人银行等取得基金从业资格人员不少于20人。
第五十七条规定:宣传推介基金的人员、基金销售信息管理平台系统运营维护人员等从事基金销售业务的人员应当取得基金销售业务资格
基金从业资格证书则是进入基金行业的必备证书,就是一道门槛,过了这个门槛才能够被基金公司和金融机构聘用,是个人财商水平的一个体现,是个人进行投资获利的知识工具。
除了基金公司外,商业银行(含在华外资法人银行)、证券公司、qh公司、保险机构、证券投资咨询机构、独立基金销售机构以及中国证监会认定的其他机构中的基金管理人员、业务人员、营销人员都需要获得基金从业资格。
互联网的发展,传统基金公司的业务正在转型中。涌现出更多人才需求,如互联网金融人才、互联网金融营销岗、新媒体平台运营岗等热门岗位。

基金从业资格证发征单位

基金销售人员从业考试成绩合格证由基金销售人员登录协会网站自行打印,并加盖所在机构公章。

申请者只要成绩合格了,到时候想从事这个行业后,就去个人所在的金融机构申请。

申请人登录协会执业证书管理系统,填写执业证书申请表,连同打印的书面申请表及身份证复印件、学历证明复印件、2寸彩色证件照一张等材料提交所在机构;


机构资格管理员对执业证书申请表进行初审并确认,书面申请表由机构保管备查,电子申请表提交协会;

协会对机构提交的执业证书申请表进行审核,必要时可要求机构提交书面申请表及有关证明材料。

对于符合条件的申请人,协会通过执业证书管理系统向中国证监会有关部门备案后,颁发执业证书,并在协会的互联网站公告。执业证书由所在机构向协会统一领取。对不予颁发执业证书的人员,协会以书面方式通知所在机构并说明原因。

最新基金题库+最全知识点总结,

基金从业资格证是人社部门颁发的吗?

不是,由中国基金业协会发放
中国证券业实行从业人员资格管理制度,由中国证券业协会在中国证监会指导监督下对证券业从业人员实施资格管理。
证券公司、基金管理公司、基金托管机构、基金销售机构、证券投资咨询机构、证券资信评估机构及中国证监会认定的其他从事证券业务的机构中从事证券业务的专业人员,必须在取得从业资格的基础上取得执业证书,从事相应的证券活动。
考试成绩合格可取得成绩合格证书,考试成绩长期有效。通过基础科目及任意一门专业科目考试的,即取得证券业从业资格,符合《证券业从业人员资格管理办法》规定的从业人员,可通过所在公司向中国证券业协会申请证券从业资格证。

申请注册基金从业资格所在机构是指的哪些?

基金从业资格可申请机构:

包括基金管理人、商业银行(含在华外资法人银行)、证券公司、qh公司、保险机构、证券投资咨询机构、独立基金销售机构以及中国证监会认定的其他机构。

证券从业资格考试难不难?

证券从业资格考试不太难。
1、报考条件
凡年满18周岁,具有高中以上文化程度和完全民事行为能力的境内外人士都可以报名参加证券业从业人员资格考试。
(1)、年满 18周岁;
(2)、具有高中或国家承认相当于高中以上文凭;
(3)、具有完全民事行为能力。
报名采取网上报名方式。考生登录中国证券业协会网站,按照要求报名。报名费每单科人民币 70元,缴付方式、收据、准考证打印等有关事项请仔细阅读协会网站报名须知。
2、考试科目
考试科目分为基础科目和专业科目,基础科目为《证券市场基础知识》。
专业科目包括:《证券交易》、《证券发行与承销》、《证券投资分析》、《证券投资基金》。
基础科目为必考科目,专业科目可以自选。
3、考试方式
全国统考,闭卷,采取计算机考试方式进行,单科考试时间为120分钟。
4、时间安排
根据证券业协会《中国证券业协会2013年度考试计划》,2013年共举办四次证券从业资格考试(全国统考)和六次证券从业资格预约式考试,考试分别在3月、6月、9月和11月。第一次、第二次证券从业资格考试(全国)、第一、二、三、四次证券从业资格预约式考试使用2012年版考试大纲及教材,第三次、第四次证券从业资格考试(全国)、第五、六次证券从业资格预约式考试使用2013年版考试大纲及教材。
5、评分标准
单项选择题共60小题,每题0.5分,共30分
多选题共50小题,每题1分,共50分(2013年3月起多选分值占50分,无疑加大了难度)
判断题共40小题,每题0.5分,共20分(2009年开始判断题答错不再倒扣分)
试卷总分100分考试时间为120分钟。
合计150道题,总计100分,60分及格。
6、报名流程
考试报名流程分个人报名、集体报名两种。
登陆中国证券业协会网站→点击证券从业资格考试报名→申请账号及密码→按照提示填写个人信息及报考科目→在规定时间内缴费即可→网上确认报名。
7、成绩证书
考试成绩合格可取得成绩合格证书,考试成绩长年有效。
通过基础科目及任意一门专业科目考试的,即取得证券从业资格。
通过基础科目及任何两门专业科目考试的,取得证券从业一级资格证书(蓝色)。
通过基础科目及四门专业科目考试的,取得证券从业二级资格证书(紫色)。
证书可以累计升级,比如取得证券从业资格后,再通过其他三门中任意一门专业科目考试的,取得证券从业一级资格证书。二级资格证书也一样。
8、报送申请材料
申请从业资格者,需向证监会提供下列申请材料:
1)、证监会统一印制的申请表;
2)、身份证;
3)、学历证书;
4)、指定培训机构开具的资格考试成绩单及结业证书;
5)、所在单位或户口所在地街道办事处以上的政府机关开具的以往行为说明材料;
6)、证监会要求报送的其他材料。
各证券中介机构应负责统一报送本机构申请人的的申请材料,未在证券机构中任职者的申请材料可由指定培训机构统一转报。

证券从业资格证怎么考?

证券从业人员资格考试是由中国证券业协会负责组织的全国统一考试,由中国证券协会统一组织、统一大纲、统一试题、统一评分标准,参加考试并成绩合格者,获得相应证券从业资格,由中国证券协会统一发放合格证书。