优选股票网

境内基金

中国有哪些基金种类?

今年以来,以基金为代表的机构投资者在牛市中充分表现了专业理财的优势,一些偏股型基金纷纷跑赢大市。基金投资的赚钱再度引发了基金销售的热潮。那么,面对当前市场上的200多只基金,新投资者该如何选择呢?
根据不同标准可将投资基金划分为不同的种类。
1、根据基金单位是否可增加或赎回,投资基金可分为开放式基金和封闭式基金。开放式基金是指基金设立后,投资者可以随时申购或赎回基金单位,基金规模不固定的投资基金;封闭式基金是指基金规模在发行前已确定,在发行完毕后的规定期限内,基金规模固定不变的投资基金。
2、根据投资风险与收益的不同,投资基金可分为成长型投资基金、收入型投资基金和平衡型投资基金。成长型投资基金是指把追求资本的长期成长作为其投资目的的投资基金;收入型基金是指以能为投资者带来高水平的当期收入为目的的投资基金;平衡型投资基金是指以支付当期收入和追求资本的长期成长为目的的投资基金。
3、根据投资对象的不同,投资基金可分为股票基金、zj基金、货币市场基金、指数基金等。股票基金是指以股票为投资对象的投资基金;zj基金是指以zj为投资对象的投资基金;货币市场基金是指以国库券、大额银行可转让存单、商业票据、公司zj等货币市场短期有价证券为投资对象的投资基金;指数基金是指以某种证券市场的价格指数为投资对象的投资基金。

目前国内都有那些类型的基金,各有什么特点,代表基金

证券投资基金吗?


按基金的组织方式分类


1.契约型基金

契约型基金又称为单位信托基金,是指把投资者、管理人、托管人三者作为基金的当事人,通过签订基金契约的形式,发行受益凭证而设立的一种基金。契约型基金起源于英国,后在香港、新加坡、印度尼西亚等国家和地区十分流行。

契约型基金是基于契约原理而组织起来的代理投资行为,没有基金章程,也没有董事会,而是通过基金契约来规范三方当事人的行为。基金管理人负责基金的管理操作。基金托管人作为基金资产的名义持有人,负责基金资产的保管和处置,对基金管理人的运作实行监督。


2.公司型基金

公司型基金是按照公司法以公司形态组成的,该基金公司以发行股份的方式募集资金,一般投资者则为认购基金而购买该公司的股份,也就成为该公司的股东,凭其持有的股份依法享有投资收益。这种基金要设立董事会,重大事项由董事会讨论决定。

公司型基金的特点是:基金公司的设立程序类似于一般股份公司,基金公司本身依法注册为法人,但不同于一般股份公司的是,它是委托专业的财务顾问或管理公司来经营与管理;基金公司的组织结构也与一般股份公司类似,设有董事会和持有人大会,基金资产由公司所有,投资者则是这家公司的股东,承担风险并通过股东大会行使权利。


按基金运作方式分类


1.封闭式基金

封闭式基金是指基金的发起人在设立基金时,限定了基金单位的发行总额,筹集到这个总额后,基金即宣告成立,并进行封闭,在一定时期内不再接受新的投资。又称为固定型投资基金。基金单位的流通采取在证券交易所上市的办法,投资者日后买卖基金单位都必须通过证券经纪商在二级市场上进行竞价交易。


2.开放式基金

开放式基金是指基金管理公司在设立基金时,发行基金单位的总份额不固定,可视投资者的需求追加发行。投资者也可根据市场状况和各自的投资决策,或者要求发行机构按现期净资产值扣除手续费后赎回股份或受益凭证,或者再买入股份或受益凭证,增持基金单位份额。为了应付投资者中途抽回资金,实现变现的要求,开放式基金一般都从所筹资金中拨出一定比例,以现金形式保持这部分资产。这虽然会影响基金的盈利水平,但作为开放式基金来说,这是必需的。


按投资标的分类


1.zj基金

zj基金以zj为主要投资对象,zj比例须在80%以上。

由于zj的年利率固定,因而这类基金的风险较低,适合于稳健型投资者。

通常zj基金收益会受货币市场利率的影响,当市场利率下调时,其收益就会上升;反之,若市场利率上调,则基金收益率下降。除此以外,汇率也会影响基金的收益,管理人在购买非本国货币的zj时,往往还在外汇市场上做套期保值。


2.股票基金

股票基金以股票为主要投资对象,股票比例须在60%以上。

股票基金的投资目标侧重于追求资本利得和长期资本增值。基金管理人拟定投资组合,将资金投放到一个或几个国家,甚至是全球的股票市场,以达到分散投资、降低风险的目的。

投资者之所以钟爱股票基金,原因在于可以有不同的风险类型供选择,而且可以克服股票市场普遍存在的区域性投资限制的弱点。此外,还具有变现性强、流动性强等优点。由于聚集了巨额资金,几只甚至一只基金就可以引发股市动荡,所以各国政府对股票基金的监管都十分严格,不同程度地规定了基金购买某一家上市公司的股票总额不得超过基金资产净值的一定比例,防止基金过度投机和操纵股市。


3.货币市场基金

货币市场基金是以货币市场工具为投资对象的一种基金。货币市场基金通常被认为是无风险或低风险的投资。其投资对象一般期限在一年内,包括银行短期存款、国库券、公司zj、银行承兑票据及商业票据等。通常,货币基金的收益会随着市场利率的下跌而降低,与zj基金正好相反。


4、混合型基金

混合基金主要从资产配置的角度看,股票、zj和货币的投资比例没有固定的范围。

与境内基金相比,QDII基金有哪些特别的地方?

:(1)投资范围大大拓宽。
在当前资本市场尚未完全开放条件下,境内基金仅能投资于国内市场,无法分享全球其他资本市场的投资机会,而QDII基金将不再受此限制,能将投资范围拓展到全球领域。
(2)投资风险更加分散。
通过QDII进行全球化投资,不仅可以有效分散单个市场的投资风险,有助于提高经风险调整后的投资回报水平,还可在一定程度上降低投资单一市场所面临的汇率风险。这些都是国内基金所不具备的。
(3)投资工具更加丰富。
相比境内基金,QDII可投资的品种更广泛,更具灵活性和多样性。除海外资本市场挂牌交易的股票、zj外,QDII基金还可投资公募基金、结构性投资产品、金融衍生品、存托凭证、资产抵押证券等等。
以上回答希望能帮到你

国内的基金怎么营利?

楼上各位想象力真丰富
基金的收入是靠每日计提管理费的,按基金所管理的资产规模的百分比来计提。
如果你说你买基金靠什么盈利,那就是靠基金资产规模增长,基金净值增加来盈利了。

私募股权基金境外投资的相关规定

内容来自用户:三一文库

私募股权基金境外投资的相关规定
私募股权基金的投资风险是比较大的,因为相较于上市股权司,私募股权的投资周期较长的,可是慕股权基金在某种程度上也弥补了金融市场在这一方面的漏洞,现在我国有很多投资者都在境外设立的有私募股权基金。但是国家对于私募股权基金境外投资的相关规定也是必须要相关人等了解的。|
私募股权基金的投资风险是比较大的,因为相较于上市股权司,私募股权的投资周期较长的,可是慕股权基金在某种程度上也弥补了金融市场在这一方面的漏洞,现在我国有很多投资者都在境外设立的有私募股权基金。但是国家对于私募股权基金境外投资的相关规定也是必须要相关人等了解的。▲私募股权基金境外投资的相关规定?境内私募股权基金投资境外非金融企业,执行商务部2009年第5号令《境外投资管理办法》,如果境内私募股权基金投资境外金融企业,则执行银监会的相关规定。此处说明投资境外非金融企业。▲一、审批权限第六条 企业开展以下情形境外投资应当按本办法第十二条的规定提交申请材料,并按本办法第十三条的规定报商务部核准:(一)在与我国未建交国家的境外投资;(二)特定国家或地区的境外投资(具体名单由商务部会同外交部等有关部门确定);

私募基金的投资范围都有哪些?怎么可以投资海外市场吗?

私募基金其实是很大类,一般而言,国内发行的信托私募产品是不可以投资海外市场的。与普通的基金一样,不过不同的是,仓位灵活,而且激励机制叫公募强。如果想继续了解,咱们可以深入联系。