优选股票网

股票型基金特点

基金分几种类型?各有什么特点

基金投资类型可以分为:
一、股票型基金。投资标的为上市公司股票。主要收益为股票上涨的资本利得。基金净值随投资的股票市价涨跌而变动。风险较zj基金、货币市场基金为高,相对可期望的报酬也较高。股票型基金依投资标的产业,又可分为各种产业型基金,常见的分类包括高科技股、生物科技股、工业类股、地产类股、公用类股、通讯类股等。
二、zj型基金。投资标的为zj。利息收入为zj型基金的主要收益来源。汇率的变化以及zj市场价格的波动,也影响整体的基金投资回报率。通常预期市场的利率将下跌时,zj市场价格便会上扬;利率上涨,zj的价格就下跌。所以,zj型基金并不是稳赚不赔的,仍然有风险存在。
三、货币市场基金。投资标的为流动性极佳的货币市场商品,如365天内的存款、国债、回购等,赚取相当于大额金融交易才能享有的较高收益。
四、对冲基金。对冲基金给予基金经理人充分授权和资金运用的自由度。对冲基金的表现全赖基金经理的操盘功力,以及对有获利潜能标的物的先知卓见。基金经理认为可行的任何投资策略皆可运用。对冲基金风险最高,在国外是专门针对高收入和风险承受能力高的人士或是机构发行的,一般不接受散户投资。

指数型基金和股票型基金的区别,讲简单点,它们各自的特点和优缺点是什么

指数基金主要是指基金绝大多数资产(通常90%以上)跟踪标的指数,可以跟踪上证,也可以跟踪深证,以及其中特定含义的标的资产,投资过程中,忽略选时,多追求跟踪标的指数的最小误差。股票型基金主要资产投资于股票市场,投资的资金数量有一定的灵活性,基金经理根据自己的能力,可以去把握市场的趋势,市场的风格,行业的轮动,和个股的选择,或者,基金经理有自己的风格偏好,在以上方面有自己的特长之处。

股票型基金和股票的区别

1、基本概述: 证券投资基金是一种利益共享、风险共担的集合证券投资方式,即通过发行基金单位,集中投资者的资比较金,由基金托管人托管,由基金管理人管理和运用资金,从事股票、zj等金融工具投资。股票是股份公司签发的证明股东所持股份的凭证,是公司股份的形式。投资者通过购买股票成为发行公司的所有者,按持股份额获得经营收益和参与重大决策表决。 zj是指依法定程序发行的,约定在一定期限还本付息的有价证券。其特点是收益固定,风险较小。
2、风险程度 基金的基本原则是组合投资,分散风险,把资金按不同的比例分别投于不同期限、不同种类的有价证券,把风险降至最低程度。 一般情况下,股票的风险大于基金。zj在一般情况下,本金得到保证,收益相对固定,风险比基金要小。
3、收益情况 基金收益是不确定的,一般情况下,基金收益比zj高。 股票收益是不确定的。zj的收益是确定的。
4、投资方式 证券投资基金是一种间接的证券投资方式,基金的投资者不再直接参与有价证券的买卖活动,不再直接承担投资风险,而是由专家具体负责投资方向的确定、投资对象的选择。股票是 投资者自行做出决策,直接参与有价证券的买卖活动,直接承担投资风险。zj是投资者自行做出决策,直接参与有价证券的买卖活动,直接承担投资风险。
5、投资回收方式 投资基金则要视所持有的基金形态不同而有区别:封闭型基金有一定的期限,期满后,投资者可按持有的份额分得相应的剩余资产。在封闭期内还可以在交易市场上变现;开放型基金一般没有期限,但投资者可随时向基金管理人要求赎回。 股票投资是无限期的,除非公司破产、进入清算,投资者不得从公司收回投资,如要收回,只能在证券交易市场上按市场价格变现。zj投资是有一定期限的,期满后收回本金。
6、投资者地位 基金单位的持有人是基金的受益人,体现的是信托关系。股票持有人是公司的股东,有权对公司的重大决策发表自己的意见。 zj的持有人是zj发行人的债权人。

什么是股票型基金

就是以股票为标的物的基金理财产品,具体还有不同的类型,你要到正规证券公司了解清楚,不要光接几个电话就去买,买时一定看好条款,不要上当了。

股票基金可以分为哪些种类?

按所投资股票的不同特点,股票基金又可以进一步分为积极成长型基金、成长型基金、成长和收入型基金、收入型股票基金。积极成长型基金主要投资于具有资本增值潜力的小盘、成长型公司的股票。成长型基金主要投资于具有资本增值潜力的已经运转良好的公司,这种基金追求资本增值。成长和收入型基金的目标是兼顾长期资本增值与稳定的股利收入,为了达到这一目标,基金一般投资于那些运转良好,同时具备良好股利收入和未来成长性的公司。收入型股票基金主要投资于能每年产生可观股利收入的股票,资本增值不是其投资目标。一般收益水平和风险程度按收入型、成长和收入型、成长型和积极成长型递增。

基金有哪些种类呢

基金可分为开放式基金(基金规模随时会变动)和封闭式基金(基金规模在存续期不变动),其中开放式基金又可以分为:
股票型基金(指数型基金归入这类)
积极配置型基金(也有把其中一些称为混合型或偏股型基金)
保守配置型基金
zj型基金
货币基金
等等
开放式基金风险和收益从上至下递减。
补充:又看到更具体的开基分类,贴在这里供参考:
1、股票型基金
投资标的为股票,基金净值随股票市价涨跌而变动,风险比zj基金、货币市场基金高,预期报酬也较高。
2、zj型基金
主要投资于国债、金融债和企业债,收益率相对稳定,且高于银行定期存款利率。
3、混合型基金
基金有一定的比重投资股票,追求高报酬,其它部分则投资于固定收益工具,如zj、可转债等,以获取稳定的收益;股票、zj比重随着股市多空变幻及时调整。
4、货币市场基金
基金投资于安全且具有流动性的货币市场工具,年收益率较低,但风险也很低,申购赎回几乎与活期存款一样灵活。
基金评级机构的分类更加细化,对资产分布状况的说明较详细。以投资者较常见的晨星基金排行榜为例,晨星的开放式基金分类如下:
股票型基金
主要投资于股票的基金,其股票投资占资产净值的比例大于等于70%。
积极配置型基金
投资于股票、zj以及货币市场工具的基金,且不符合股票型基金和zj型基金的分类标准;且固定收益类资产占资产净值的比例<50%。
保守配置型基金
投资于股票、zj以及货币市场工具的基金,且不符合股票型基金和zj型基金的分类标准;且固定收益类资产占资产净值的比例大于等于50%。
普通zj基金
主要投资于zj的基金,其zj投资占资产净值的比例大于等于70%,纯股票投资占资产净值的比例不超过20%;且不符合短债基金的标准。
短债基金
主要投资于zj的基金,其zj投资占资产净值的比例大于等于70%,纯股票投资占资产净值的比例不超过20%;且zj组合久期不超过3年。
货币市场基金
主要投资于货币市场工具的基金,货币市场工具包括短期zj、央行票据、回购、同业存款、大额存单、商业票据等。
保本基金
基金招募说明书中明确规定相关的担保条款,即在满足一定的持有期限后,为投资人提供本金或收益的保障。