优选股票网

什么是可转换zj筹资,可转换zj缺点

内容导航:
  • 可转换zj筹资
  • 简述可转换zj筹资的优缺点,答案精简一些。
  • 什么是可转换zj?
  • 什么是可转换zj
  • 公司zj筹资的优缺点
  • zj筹资的优缺点有哪些
  • Q1:可转换zj筹资

    1、筹资成本低;
    2、便于筹集资金;
    3、有利于稳定股票价格和减少对每股收益的稀释;
    4、减少筹资中的利益冲突
    风险绝对小于股票投资
    可转债是具有转股权的zj。如果没有强制转股条款的话, 持有人只要未将它转为股票,都可以在zj到期时要求公司还本付息。因此,可转债的持有人本金所面临的风险要远远小于股票持有人。
    证监会在去年4月颁布了《上市公司发行可转换公司zj实施办法》,对发行可转债的筹资行为作出了详尽的规定。有重大违规、信息披露存在虚假等行为的公司都被排除在外。目前正在市场上流通的机场转债、茂炼转债的发行人均属规模较大、实力较强、行业地位较高的企业,且大股东均为可转债提供了担保,因此违约风险较小。(剖析主流资金真实目的,发现最佳获利机会!)
    正因如此,在去年的行情中整个可转债板块表现了很强的抗跌性。2001 年上证指数从最高2245点一路下跌,12月31日收于1639点,与最高点相比,跌幅高达28 %。而相比之下,当时市场上的三只流通可转债中,跌幅最大的鞍钢转债跌20.68%,茂炼转债跌16.67%,机场转债跌幅最小,为9.34%。
    稳定收益源自多重保障
    可转债股的收益性主要表现在两个方面。一是zj收益, 这主要取决于其市场价格、票面利率、期限等因素。二是资本收益,这主要取决于公司股票价格、 转股比率等因素。
    对于zj收益来说, 目前在市场上流通的可转债均采取实行票面利率加回售率的做法,即每年按约定的利率付息,在满足一定条件后转债持有人可按约定的回售率将可转债回售给发行公司。根据约定利率和回售利率, 我们可以很容易地计算出一只可转债股的收益率。以1月25日的收盘价为准,机场转债的内部收益率为4.37%、茂炼转债为2.94%。考虑到利息税的因素,茂炼转债的内部收益率降为0.88%,而机场转债的内部收益率仍高达3.68%。而在市场顶峰之时,机场转债年内最高价是107. 3元,当时的内部收益率为0.64%;茂炼转债的收益率是负数,即,如果投资者以当时价格介入的话,一直持有到约定的回售期(如果公司没有能够发行股票的话),其所得利息和回售收入不能收回起初投入。可见,经过此次调整以后,可转债已经进入其投资价值区域,尤其是机场转债收益率甚至高于目前市面上大部分企业zj。 一旦人民银行降低利率,对转债将构成实质性利好。
    可转债的另一个价值组成来自于其转股权。从理论上讲, 在股价高于转股价格的情况下,股价每变动一个百分点都会带来转债的同向同比例变动。因此,可转债的持有人与一般zj持有人不同,在股市低迷时可以获取稳定的利息收入,而一旦牛市来临,还可以分享股票上涨的好处。此外,已经在市场上露面的可转债在品种设计中大都设有股价调整条款,即在一定时期内公司平均股价低于转股价格一定比例时,公司有可能向下调整转股价格。因此,股价的下跌对于转债来说不一定就是利空。 如机场转债转股价格为10元,其设定的调整条件为转股价格的80%,即, 如果在连续一个月上海机场(600009)平均收盘价低于8元,公司就有可能向下调整其转股价格。目前上海机场的股价已接近其转股价格10元的80%,一旦条件成立,并且公司下调其转股价格,那么将对转债构成利好。
    流动性障碍可望解决
    目前,转债市场所面临的最大问题就是流动性问题。以机场转债为例,2001年全年平均日成交量4164手,日成交金额不足500万元。与国债市场相比可谓是“门前冷落鞍马稀”。
    造成这种局面的原因有两个,一是可转债不能用于回购,降低了其流动性。但更主要的原因是目前可转债市场品种少。去年11月26日鞍钢转债停止交易以来, 目前仍在市场上流通的只有茂炼转债和机场转债两只,难以引起投资者的注意。 但这也正说明了可转债的内在价值并未得到市场的充分认识,所以造成其价值被低估。 我们认为,这种情况不会持续很久。去年4月, 证监会颁布了《上市公司发行可转换公司zj实施办法》之后,就有稀土高科、 深万科等数十家公司申请发行可转换公司zj。曾成功发行并运作可转债的丝绸股份也提出再次发债申请。尽管目前尚无一家公司获得管理层的批准, 但我们应看到可转债成为新融资投资工具的趋势已经形成,一旦这些公司获准发行,那么市场上可转债作为一个新的热点板块将逐渐浮出水面,随着对可转债价值发掘的不断深化,可转债的流动性将会得到改善。

    Q2:简述可转换zj筹资的优缺点,答案精简一些。

    答案提示:可转换zj筹资的主要优点有:
    (1)发行初期资本成本较低。
    (2)可转换zj的转换价格高于新股的发行价格。发行可转换zj筹资有四个主要的缺点:
    (1)会减少公司筹资数量。
    (2)低成本的优势将丧失。
    (3)普通股每股收益将下降。
    (4)会增加公司的财务风险,降低公司筹资的灵活性。

    Q3:什么是可转换zj?

    可转换zj是zj持有人可按照发行时约定的价格将zj转换成公司的普通股票的zj。

    Q4:什么是可转换zj

    可转换zj是zj持有人可按照发行时约定的价格将zj转换成公司的普通股票的zj。

    Q5:公司zj筹资的优缺点

    (一)zj筹资的缺点
    1、zj成本较低
    2、可利用财务杠杆
    3、保障股东控股权
    4、便于调整资本结构:可转换zj
    (二)zj筹资的缺点
    1、财务风险较高
    2、限制条件较多
    3、筹资数量有限

    Q6:zj筹资的优缺点有哪些

    zj筹资的优缺点:
    一、zj筹资的优点:
    1.资本成本较低。与股票的股利相比,zj的利息允许在所得税前支付, 公司可享受税收上的利益,故公司实际负担的zj成本一般低于股票成本。
    2.可利用财务杠杆。无论发行公司的盈利多少, 持券者一般只收取固定的利息,若公司用资后收益丰厚,增加的收益大于支付的债息额,则会增加股东财富和公司价值。
    3.保障公司控制权。持券者一般无权参与发行公司的管理决策, 因此发行zj一般不会分散公司控制权。
    4.便于调整资本结构。在公司发行可转换zj以及可提前赎回zj的情况下,便于公司主动的合理调整资本结构。
    二、zj筹资的缺点:
    1.财务风险较高。zj通常有固定的到期日,需要定期还本付息,财务上始终有压力。在公司不景气时,还本付息将成为公司严重的财务负担,有可能导致公司破产。
    2.限制条件多。发行zj的限制条件较长期借款、融资租赁的限制条件多且严格,从而限制了公司对zj融资的使用,甚至会影响公司以后的筹资能力。
    3.筹资规模受制约。公司利用zj筹资一般受一定额度的限制。我国《公司法》规定,发行公司流通在外的zj累计总额不得超过公司净产值的40%.

    下一篇:下一篇:什么是可转换zj的回售
    • 评论列表

    发表评论: