优选股票网

什么是发债业务,银行发债是什么意思

内容导航:
  • zj借贷业务是指的什么?
  • 发行zj是什么意思?
  • 什么是zj市场
  • 什么是zj分销
  • 商业银行负债的种类有哪些
  • 商业银行的负债有哪些重要作用
  • Q1:zj借贷业务是指的什么?

    所谓zj借贷,是指持有zj的法人机构(出借者)将其所持有的zj暂时借给因投机或投资策略而需要zj的其他法人机构。在zj借贷期间,出借者仍然拥有获取zj的利息等权利,并且向借贷者收取一定的出借费用。

    Q2:发行zj是什么意思?

    发行zj是发行人以借贷资金为目的,依照法律规定的程序向投资人要约发行代表一定债权和兑付条件的zj的法律行为,是以zj形式筹措资金的行为,发行者以最终债务人的身份将zj转移到它的最初投资者手中。

    Q3:什么是zj市场

    zj市场是发行和买卖zj的场所。zj市场是金融市场的一个重要组成部分。根据不同的分类标准,zj市场可分为不同的类别。最常见的分类有以下几种:
    (1)根据zj的运行过程和市场的基本功能,可将zj市场分为发行市场和流通市场。
    zj发行市场,又称一级市场,是发行单位处次出售新zj的市场。zj发行市场的作用是将政府、金融机构以及工商企业等为筹集资金向社会发行的zj,分散发行到投资者手中。
    zj流通市场,又称二级市场,指已发行zj买卖转让的市场。zj一经认购,即确立了一定期限的债权债务关系,但通过zj流通市场,投资者可以转让债权,把zj变现。
    zj发行市场和流通市场相辅相成,是互相依存的整体。发行市场是整个zj市场的源头,是zj流通市场的前提和基础。发达的流通市场是发行市场的重要支撑,流通市场的发达是发行市场扩大的必要条件。
    (2)根据市场组织形式,zj流通市场又可进一步分为场内交易市场和场外交易市场。
    证券交易所是专门进行证券买卖的场所,如我国的上海证券交易所和深圳证券交易所。在证券交易所内买卖zj所形成的市场,就是场内交易市场,这种市场组织形式是zj流通市场的较为规范的形式。交易所作为zj交易的组织者,本身不参加zj的买卖和价格的决定,只是为zj买卖双方创造条件,提供服务,并 进行监管。
    场外交易市场是在证券交易所以外进行证券交易的市场。柜台市场为场外交易市场的主体。许多证券经营机构都设有专门的证券柜台,通过柜台进行zj买卖。在柜台交易市场中,证券经营机构既是交易的组织者,又是交易的参与者。此外,场外交易市场还包括银行间交易市场,以及一些机构投资者通过电话。电脑等通讯手段形成的市场等。目前,我国zj流通市场由三部分组成,即沪深证券交易所市场、银行间交易市场和证券经营机构柜台交易市场。
    (3)根据zj发行地点的不伺。zj市场可以划分为国内zj市场和国际zj市场。国内zj市场的发行者和发行地点同属一个国家,而国际zj市场的发行者和发行地点不属于同一个国家

    Q4:什么是zj分销

    zj分销是指zj承销商在zj分销期内,将其所承购zj转让给其他市场成员的业务。在财政部、国开行或进出口行在银行间市场发行zj时,企事业客户向银行提出认购申请,并签订分销协议。客户在一级市场买入zj后,持有一段时间后在二级市场上卖出,或持有到期获取利息收入。
    办理程序:每个银行都不太一样,但大体程序差不多
    1、每期zj投标前,客户根据我行发送的发债信息及投资预测分析并结合自身需要,确定是否分销zj;
    2、客户有投资需求时在招标日前将分销的额度、可接受的利率等要素通过“代理系统 ”编制“zj分销意向书”,发送或通过书面方式传真给我行;
    3、zj发行日,如果客户中标,我行与客户签定zj分销合同;若客户落标或仍有投资需要,我行如有分销额度,可与客户签定zj分销合同;。
    4、分销缴款日,客户根据zj分销合同将zj分销款项划入我行指定的银行帐户,我行在缴款次日将zj过户给客户,客户可以通过电话直接查询zj是否到帐。
    案例
    2000年6月21日财政部发行第6期记帐式国债,期限5年,年利率3%,按年付息,发行手续费2.2‰,兑付手续费0.5‰,如果客户分销1000万元,假设其获得发行手续费1.1万元(手续费比例由银行与客户具体协商),第一年客户获得利息及发行手续费收入31.1万元,第二、第三、第四年客户每年分别获得利息收入30万元,第五年客户获得利息及兑付手续费收入30.5万元。
    五年客户共获得收益151.6万元,与同期金融机构存款相比,五年共增加收益48.1万元(以单利计算)。
    zj回购——抵

    Q5:商业银行负债的种类有哪些

    按业务品种分类,负债业务大体可分为:单位存款(实际工作中一般称对公存款)、储蓄存款、同业存放、同业拆入、向人民银行借款、zj融资、应付款项以及或有负债等。商业银行对各类负债业务的管理应坚持成本控制、量力而行和结构合理原则。

    Q6:商业银行的负债有哪些重要作用

    银行的负债是为资产打基础啊,负债简单点主要是存款,资产大部分的贷款,银行就是吃利差的,负债当然重要

    上一篇:上一篇:什么是发债企业
    下一篇:下一篇:什么是发债中签
    • 评论列表

    发表评论: