优选股票网

什么叫做zj交叉违约,zj交叉保护条款

内容导航:
  • 违约风险的分类
  • 办信用卡出现交叉违约怎么查询
  • 交叉违约的交叉违约条款的适用条件
  • 交叉违约
  • zj违约会不会全部损失
  • 公司zj中的信用zj,在公司倒闭后还能收回本金么?
  • Q1:违约风险的分类

    概括地说,违约事件有二类:一是实际违约事件,就是对合同本身约定的不履行,如借款人到期不偿还贷款本金及利息等;二是预期违约事件,又称先兆性的违约事件,即借款人不履行合同的义务只是个时间问题,未来的某个时期肯定是要违约的,如借款人失去偿付能力。
    实际违约是指在合同约定的履行期到来时或者在被允许推迟履行的合理期限内,当事人没有履行或者没有完全履行合同。相应地,国际银团贷款协议中的实际违约事件是指借贷双方所约定的,借款人在合同履行期限到来时不履行或不完全履行义务的违约事态。与其他独家的国际商业银行贷款协议一样,国际银团贷款中常见的实际违约事件大致如下。
    (一)不还款
    按期归还贷款本息是借款人最基本的义务,也是贷款银团最为关心的核心问题,不还款无疑构成最严重的实际违约事件,因为违约事件条款中的其他规定无非是防止出现某些事件可能导致借款人将来不还款而已。
    (二)违反陈述与保证.
    借款人对有关事实所作的陈述以及对陈述的真实性所承担的保证,构成了国际银团贷款协议赖以订立、生效和履行的法律基础。如果借款人的陈述与保证中掺杂虚假事实,势必增加贷款银团收回本息的风险,因而协议一般均规定,借款人违反陈述与保证构成重要的违约事项。不过,时刻要求借款人的陈述与保证保持绝对的真实性未免过于苛刻,贷款银团应适当妥协,争取“双赢”的安排。关于借款人所作的陈述与保证失实情形,应该是“严重的”或“重大的”时才构成实际违约,在借贷双方谈判中敲定,比较符合情理。此外,贷款银团有时从便于拓展业务、减少“讼累”的角度出发,对某些可以补救的情形,愿意给予借款人适当的宽限期;对于不具有可补救性的事件,则没有宽限期。
    (三)违反约定事项
    约定事项是对国际银团贷款协议期间尚未发生的事态所作的承诺,借款人违反约定事项将对贷款银团的权益造成消极的影响,构成实际的违约事件。违反约定事项的情形一般区别对待:对于贷款银团认为的那些最具有关键性且无法补救的约定事项,任何违背均属于自动违约事件范畴,贷款银团立即有权宣布构成实际违约并采取相应措施;对于不属于上述情况的违反约定事项,贷款银团通知借款人,有时给予其适当的宽限期,之后若借款人还未采取任何纠正措施时才构成违约事件。宽限期10—60天不等,多数为30天,当然,能够享有违约宽限期的仅限于能够补救的事件。
    (四)借款人没有向借款人提交年度报告
    国际银团贷款协议中有关条款一般规定,借款人应向贷款银团或其代理行提交年度财务报告与报表,以便贷款银团掌握借款人的财务与资信状况。如果借款人没有按期提交年度财务报告与报表给贷款银团或其代理行,有可能是有关人员忘记提交,也有可能是由于借款人财务状况不佳,不愿披露实情,那么贷款银团有权查出其真实的原因并采取对策。
    2.预期违约事件
    预期违约并不是指借款人违反了协议里约定的义务,而是指某一事件的发生,使得借款人违反国际银团贷款协议将成为必然,违约仅仅是时间问题。它包括明示毁约和默示毁约两种。
    (一)交叉违约条款
    交叉违约也译串联违约,是最重要的预期违约事件。该条款的基本内容是:借款人尽管对本次贷款协议没有违约,但有其他债务的违约行为而被其他债权人停止了贷款并追索本息,也可以被看做是对本次贷款协议的违约。交叉违约之所以属于先兆性违约,是因为借款人对本次贷款以外的合同违约,一般是本身财务状况不佳,不能偿还本息,出现了借款人继续违约的先兆。如果本次贷款协议的债权人(贷款银团)坐视其他债权人将借款人的财产清理完毕,那么本次贷款协议的执行就没有保证了,所以,贷款银团要求在贷款协议中订立交叉违约条款,以期达到同一种类的债权人都能得到同等待遇的目的,保证贷款银团的受清偿地位不被损害。
    (二)破产、清算及解散条款
    国际银团贷款协议通常将借款人及其子公司或保证人出现破产而丧失清偿能力,与由于清算及解散等其他情况使清偿能力灭失,作为重要的预期违约事件。该类条款一般表述为:借款人及其子公司或保证人自愿或非自愿进行无偿付能力的清算或解散,或被宣告破产或无清偿能力,或者借款人及其子公司或保证人的企业和财产被指定他人接管,或者借款人及其子公司或保证人书面承认无力偿还已到期债务或为了债权人的利益作出让与财产的安排或建议。此外,如果借款人的其他债权人对其提起诉讼,并取得扣押借款人资产的判决或强制执行命令,亦构成借款人丧失清偿能力。由于各国的破产法以及有关债权人执行财产的法律程序各不相同,因此,国际银团贷款协议一般规定,不论在哪一个国家,只要出现导致借款人破产、清算、解散等类似后果,就构成预期违约事件。
    (三)征用条款
    主权国家对境内的外国资产有权征用或收归国有,是国家经济主权的体现,符合国际法的基本原则。国际银团向外国公司贷款时,最主要的政治风险是外国借款公司被东道国征用、国有化、全部或大部分资产被收归国有。这是因为外国公司被东道国征用后,补偿问题素有争议:发达国家主张东道国应该“及时、充分、有效”的补偿,发展中国家主张只按照东道国国内法规定给予“适当、合理”的补偿。“及时、充分、有效”的补偿是传统的补偿标准,“适当、合理”的补偿是国际法发展中的新标准,好在后者呈现出取代前者的大趋势。为了避免征用的风险,贷款银团往往要求在发生征用条款规定的事件时有权立即宣布借款人构成预期违约,以便及时采取可能的补救措施。
    (四)股权变动条款
    股权变动条款是指借款人的股份所有权或控制权发生变化时贷款银团可以主张构成预期违约。贷款银团之所以作出发放国际银团贷款的决定,有时是因为借款人本身拥有自信可靠的大股东,当借款人在财务困难时,它就有可能从控股股东如大公司或国家政府处获得必要资金来源。如此看来,这种控股关系在贷款期内的持续存在就视为必要,否则,借款人构成违约,贷款银团可以采取贷款加速到期的救济办法。不过,借款人是一个独立的法人,股东作为另外一个民事主体并无义务受国际银团贷款协议中所有权变动条款的约束。因此,贷款银团最好要求控股股东作为借款人的担保人,甚至要求母公司或政府作为主债权人承担义务,尤其是在借款人参与勘探、开发东道国自然资源的项目中贷款银团担心借款人可能被国有化的时候。
    (五)借款人歇业和进行资产处置
    公司借款人歇业或部分歇业,以及对其全部或部分资产的处置也被视为预期违约事件,资产处置的限制还是约定事项的内容之一。对借款人处置资产的限制,目的是为了保证借款人能维持正常的经营活动,防止公司经营范围的变更以维护贷款安全。在国际银团针对项目的贷款中,贷款银团禁止借款人对构成贷款基础的资产进行处置。
    (六)国际货币基金组织成员资格条款
    主权国家借款人与国际货币基金组织之间健康发展的关系,是借款国以合理审慎的方式处理财政事务的标志;持续的成员回资格对于欧洲货币市场上的贷款银团而言是一项重要的保证,换言之,国际货币基金组织的成员国有权利用基金组织的直接的财务援助措施来摆脱短期的债务危机或暂时性的困难。因此,国际银团贷款协议中规定,当借款国终止其在国际货币基金组织中的成员资格,或者无法利用基金组织的来源时,均构成对贷款银团的预期违约。贷款银团可以采取的补充保护措施是要求借款国保持基金的备用安排,因为备用安排赋予基金的成员国从基金组织定期购买外国货币,而缺乏外国货币是主权国家贷款中常见的违约事项之一。
    (七)重大不利变动条款
    如果借款人发生了财务的或任何其他变化,贷款银团认为这种变动会构成借款人状况的重大不利时可以视之为违约予以处理,此种规定在国际银团贷款协议中就叫做重大不利变动条款。什么是“重大不利”?该条款是一项概括性的预期违约事件,内容含糊且具有主观性。实践中,贷款银团力图控制重大不利变动的判断权以便援引该条款,当然也只有当贷款银团能合理举证时才会得到法院的支持。
    (八)非自愿违约条款
    违约事件条款中列举的事件,不论产生于何原因以及借款人是否自愿,或者是否由于法院的命令或法律、规章等所引起,都应视为违约事件,这在国际银团贷款中就是非自愿违约条款。它是一项起安全网作用的补充性规定,其目的是为了防止借款人主张违约事件发生因不可抗力而免责。

    Q2:办信用卡出现交叉违约怎么查询

    继续持有,等待下一步飙升

    Q3:交叉违约的交叉违约条款的适用条件

    交叉违约条款的适用是由起算金额、所针对的债务性质、违约性质、违约主体等方面决定的,每一个环节上所设定规则的不同将决定实际交叉违约条款被启动的难易程度。
    违约事件起算金额是交叉违约条款中最著名的变化因素,也称作最低起算额。达到或超过这一限额即构成违约,启动交叉违约条款。
    随着衍生交易的广泛开展,当事人从事衍生交易的情况越来越多,可是因为衍生交易是表外业务,如果当事人对债务的约定过分借助于传统资产负债表中项目的表述,则可能不能将衍生交易项下的义务包括在内。因此,在ISDA主协议中,可以在“债务性质”的概念中明确包括衍生交易;将衍生交易项下应付未付的金额作为交叉违约条款项下的债务。
    至于什么样的违约会导致交叉条款的启动,理论界普遍认为包括任何未履约、未支付以及任何可以导致加速到期的未履约。其中在实务中最常见的是任何可以导致加速到期的未履约情况。一般来讲,行使加速到期必须是履行合同义务的一方发生了未履约,而且不履约状态在宽限期后仍在继续。如果在其它交易项下的债务被加速到期,通常说明该债务的违约是实质性的,而不是技术性的疏忽等可以补救的原因,这样该方履行本协议项下债务的能力就大有疑问。其它交易项下出现一些未履行,债权人可能立即要求加速到期,也有可能给予宽限期,与对方进行谈判,或者甚至放弃行使该权利。在后两种情况下,协议的当事人如要保护自己利益就要争取约定在“可以(May)”或者“适合(Capable Of)”的情况下进行加速到期时就可以构成本协议的交叉违约事件。
    交叉违约条款的违约主体已经不局限于债务人本身,而是扩展到了附属企业、关联企业或者信用支持者等。这种约定比较特别,因为从法律上讲,当事人的附属企业、关联企业,或者担保提供者已经是完全独立的第三者,不管经济上是否有“血缘”联系,但在法律上是完全独立的法人,以各自的财产承担各自的义务,所以因其它法人的违约而担忧本交易项下当事人履约能力下降,这似乎有些牵强。但是这种主体扩展的做法在金融交易中比较常见,已不仅仅限于交叉违约条款。以ISDA主协议为例,其在提及当事人一方违约时,经常使用如下的描述:“该方、该方的任何信用支持提供者、该方的任何适用的特定机构”。这反映了金融交易实践中的惯例以及当事人对任何可能影响对方履约能力事件的担忧与警惕。在有些金融交易协议中违约主体还可以是以缔约一方名义行事的受托人、接管人、清算人、托管人等等。在ISDA主协议中对于违约主体的具体界定,要由当事人在附件中对“特定机构”进行明确。
    这种违约主体上的扩展,初一看会担心是否存在有关的法律问题,比如是否与英美法上的“合同相对性”理论有所冲突。但稍作分析便知,这种担心是多余的。普通法上合约相对性主要指,除了订约方,第三者不能要求合约的权利;合同的当事人也不能强加合约的责任于第三方。即一份合同不能将合同下的权利和义务施加于合同当事人以外的其它人。而在交叉违约条款中,所谓违约主体的扩展只是将合同约定的某些主体的违约发生之事实作为触发本协议违约事件的标志或信号,仅此而已。而实体的权利与义务关系的设定、调整仍然是在当事人之间,没有超出合同。当事人愿意将其合同的终止问题与某些事件的发生联系起来,这是他们之间的事,完全可以基于当事人意思自治原则进行约定。
    最后,交叉违约条款的适用还要依赖于一个与法律无关的事实,即当事人是否有能力,有信息来源获知对方的违约。因为违约当事方自己是不会将自己的违约信息推到大庭广众之下公开暴露的,交易的私密性质很强烈,外界通常是很难获知对方的交易信息的。信息的不足限制了交叉违约条款作用的充分发挥。

    Q4:交叉违约

    至于什幺样的违约会导致交叉条款的启动,理论界普遍认为包括任何未履约、未支付以及任何可以导致加速到期的未履约。其中在实务中最常见的是任何可以导致加速到期的未履约情况。一般来讲,行使加速到期必须是履行合同义务的一方发生了未履约,而且不履约状态在宽限期后仍在继续。如果在其它交易项下的债务被加速到期,通常说明该债务的违约是实质性的,而不是技术性的疏忽等可以补救的原因,这样该方履行本协议项下债务的能力就大有疑问。其它交易项下出现一些未履行,
    债权人可能立即要求加速到期,也有可能给予宽限期,与对方进行谈判,或者甚至放弃行使该权利。在后两种情况下,协议的当事人如要保护自己利益就要争取约定在可以(May)或者适合(Capable Of)的情况下进行加速到期时就可以构成本协议的事件。
    条款的违约主体已经不局限于债务人本身,而是扩展到了附属企业、关联企业或者信用支持者等。这种约定比较特别,因为从法律上讲,当事人的附属企业、关联企业,或者担保提供者已经是完全独立的第三者,不管经济上是否有血缘联系,但在法律上是完全独立的法人
    ,以各自的财产承担各自的义务,所以因其它法人的违约而担忧本交易项下当事人履约能力下降,这似乎有些牵强。但是这种主体扩展的做法在金融交易中比较常见,已不仅仅限于条款。以ISDA主协议为例,其在提及当事人一方违约时,经常使用如下的描述:该方、该方的任何信用支持提供者、该方的任何适用的特定机构。这反映了金融交易实践中的惯例以及当事人对任何可能影响对方履约能力事件的担忧与警惕。在有些金融交易协议中违约主体还可以是以缔约一方名义行事的受托人、接管人、清算人、托管人等等。在ISDA主协议中对于违约主体的具体界定,要由当事人在附件中对特定机构进行明确。
    这种违约主体上的扩展,初一看会担心是否存在有关的法律问题,比如是否与英美法上的合同相对性理论有所冲突。但稍作分析便知,这种担心是多余的。普通法上合约相对性主要指,除了订约方,第三者不能要求合约的权利;合同的当事人也不能强加合约的责任于第三方。即一份合同不能将合同下的权利和义务施加于合同当事人以外的其它人。而在条款中,所谓违约主体的扩展只是将合同约定的某些主体的违约发生之事实作为触发本协议违约事件的标志或信号,仅此而已。而实体的权利与义务关系的设定、调整仍然是在当事人之间,没有超出合同。当事人愿意将其合同的终止问题与某些事件的发生联系起来,这是他们之间的事,完全可以基于当事人意思自治原则进行约定。
    最后,条款的适用还要依赖于一个与法律无关的事实,即当事人是否有能力,有信息来源获知对方的违约。因为违约当事方自己是不会将自己的违约信息推到大庭广众之下公开暴露的,交易的私密性质很强烈,外界通常是很难获知对方的交易信息的。信息的不足限制了条款作用的充分发挥。

    Q5:zj违约会不会全部损失

    zj属于有价证券的一种,发行zj的与持有zj的形成一种合同关系(格式合同),双方关于zj的兑现等相关问题在合同中已经约定,如发生违约情况,按照合同约定的罚则执行,一般按照违约金与实际损失相当原则,所以如果只是时间方面的违约,违约金应该不至于高于本金。

    Q6:公司zj中的信用zj,在公司倒闭后还能收回本金么?

    公司zj中的信用zj,属于你对公司的一种债权(即你是债权人),简单地说:在公司倒闭后,在公司有剩余资产的情况下,按公司倒闭的清算顺序,首先支付所欠职工工资,上交税收,支付已用资产抵押的债务,如果还有剩余,再按剩余债权人持有债权的比例分配。因此,好点可能只收回一部份,不好可能一分也收不回来。

    上一篇:上一篇:什么叫做zj基金
    下一篇:下一篇:什么叫做zj投资
    • 评论列表

    发表评论: