优选股票网

什么叫美债,美国国债是什么意思啊

内容导航:
  • 美债是什么?与外汇储备有啥关系?
  • 什么叫美国国债啊? 为什么我们国家还买它?
  • 美国国债是什么
  • 美债什么意思?通俗易懂
  • 美国国债通常是怎么发行的?谢谢!
  • 美国国债利率:2年期,4.5%;3年期,4.75%;5年期,4.25%;7年期,5.25%;30年期...
  • Q1:美债是什么?与外汇储备有啥关系?

    外汇储备的作用就是平衡国际收支。因为任何一个国家的货币都可以看成这个国家政府的信用支票,对内,政府强制国民使用这种支票;对外,政府没有强制权力,但是国家与国家之间需要做生意,A国卖了商品给B国必然要持有B国的货币。对于B来说持有他国货币就带来了一定的风险,比如A通货膨胀太厉害或者是政府倒台,为了生意能够顺利做下去A必需持有某种东西作为全球硬通货(即在国际上都认账,且不易贬值)因为即使自己的货币贬值了,没人要了,照样还有东西能够偿付B的债务。
    持有什么好呢?
    以前是黄金越多越好,但是现在放弃金本位制度了。
    美元出现了,它仰仗的是一个实力强大的美国政府,美元相对来说稳定,有美国政府作担保比较“值钱”,其实这也是没有选择的选择,你不可能持有津巴布韦币吧,对吧。
    这就是外汇储备的基本作用吧。
    我国的外汇储备好像也不止美元,好像还有欧元吧,道理和持有美元相同。
    至于外汇储备与美国国债的关系:
    美元握在手的作用就是作为一种有偿付能力的象征,必须随时保留一定量以备不时之需(我们国家在这方面做的有点极端了),这些美元不能吃不能穿,怎么办?只好借给美国政府我们自己还能够捞点利息。这就是美国国债。当然国债不是越多越好,因为美元虽然比较有信用,但是也还是会贬值,我们当时用8.26RMB买1美元,结果现在RMB值钱了(即美元不值钱了),再用美元买回RMB的时候只能够是1美元买6.83RMB。
    吃亏了。
    需要注意的是我们国家外汇储备过2W亿了,但是其中的买美国国债的只有7、8千亿。估计其它的钱可能买欧盟国家的国债或者各种证劵之类的各种金融品了。

    Q2:什么叫美国国债啊? 为什么我们国家还买它?

    就是美国有意的财政赤字。美圆是我们国家外汇储备的主要货币。当然要买了。不过现在也很麻烦。怕贬值

    Q3:美国国债是什么

    什么是美国国债?这个市场有多大?
    美国国债是指美国政府发行的zj。美国联邦政府几十年来一直都处于预算赤字状态,所以美国要从投资者那里借用大量美元来支付自己的账单。政府通过定期拍卖来发债。这些拍卖活动由美国财政部负责,因此又叫“国库券”。
    美国国库券有不同的偿还期限。其中偿还期限最短的是4周,也称为一月期国库券。偿还期限最长的是30年期国库券,此外还有5年期和10年期国库券。
    投资者购买美国国库券有多种原因,但最主要的就是出于安全考虑。美国政府从来没有故意不偿还债务,所以投资者认为在动荡时期,美国国债是最安全、最可靠的。有各种各样的投资者持有美国国债,其中包括日本和中国政府,它们是美国最大的债主。
    我们所说的“美国国债”,又称“美国财政部zj”或“美国国库券”,泛指美国联邦政府以其自身信用作为担保,由财政部面向市场发行的zj,主要分为短期债(T-Bills)、中期债(T-Notes)、长期债(T-Bonds)和通胀保值zj(TIPS)四类。

    短期债(T-Bills)的期限最长不超过1年。发行时投资者按照票面折扣购买,该zj没有利息。
    中期债(T-Notes)的期限为2年、3年、5年、7年或10年。财政部每6个月支付一次利息。
    长期债(T-Bonds)的期限为30年。财政部 同样每6个月支付一次利息。
    通胀保值zj(TIPS)又称为零息zj,分为5年期、10年期与30年期。财政部每6个月支付一次利息,利率挂钩核心CPI。
    美国财政部发债的目的是融资,以供政府日常开销或支付国防、教育、社保等费用。绝大多数zj可在二级市场流转交易。
    美国国债市场是全球规模最大、流动性最高的市场。美国当前国债总额为14.3万亿美元,其中9.7万亿为公共zj,可在二级市场流通;4.6万亿为各政府部门所持有(如社保管理局SSA,卫生及公共服务部HHS等,这些zj绝大部分不能在二级市场交易)。
    美国国债的发行方式是怎样的?
    对于可在二级市场流通的国债 ,财政部主要通过向投资者拍卖的形式发行。每年的二月、五月、八月和十一月,美国财政部都会公布非正式的国债发行计划表,计划表中的发行日期一般不会再改动,不过确切发行国债时间还是在发行前7~10天才正式公布,包括发行数量和期限等细节。美国国债发行没有承销团制度,每一期国债的发行投标时,全美国的投资者——不论是华尔街的大型公司还是偏远小镇的普通百姓——都有同样的权利参与投标。
    美国国债市场的安全性如何?
    鉴于美国作为超级大国的特殊地位,以及美元是国际储备货币,传统观念认为美国国债市场是全世界最安全的zj市场。国际三大评级机构标普、穆迪和惠誉均给予美国国债AAA的顶级评级。
    但是,由于近年来美国国债规模上升的速度过快,很多业内人士对美国的偿债能力表示怀疑。事实上,美国一直在用“拆东墙补西墙”的方式“还债”,即在旧债即将到期时,发售新债来归还旧债的本金和利息。某些经济学家将其归结为“庞氏骗局”,即当某天不再有新的投资者“入场”时,必然会发生债务违约,美国国债市场的坍塌其实只是时间问题。
    其实现在对于投资者来说的话如果就是在选择投资什么的时候以及投资时间方面的问题,那么这个时候就是需要去去衡量风险的,而且的话这个风险也是在决定投资出去又是可以收获什么的,但是在这里可以说的话。现在的任何一项投资也不是一定就像预期那样成功的可能性的。

    Q4:美债什么意思?通俗易懂

    买美国的发行的有价票据,可以增值。
    打个通俗比方,像是一个人向你借了钱,打了一个白条子,到了还钱的时候,可以给你本金+利息。
    那个白条子,就好比是美债。

    Q5:美国国债通常是怎么发行的?谢谢!

    美国国债以其巨额的发行量、非常高的流动性以及几乎为零的信用风险而成为zj市场的标准zj。
    美国国债按期限不同,分为短期国库券,发行期限在一年或一年以内;中期票据,发行期限在一年以下;长期国债,发行期限在十年以上。短期国库券属于贴现zj,发行价低于面值,仅在到期日支付固定的面值,发行价与面值的差额就是投资者的收益。中期票据和长期票国债一般是有息zj,每六个月付息,到期偿还本金。
    随着美国预算盈余的不断增长,财政部在买回已发行zj的同时,也大幅度削减国债的发行数量、次数和种类,目前的发行种类有三个月、六个月和一年的国库券,二年、五年、十年的中期票据,以及三十年的长期国债。
    美国国债的发行采用定期拍卖的方式。三个月和六个月的国库券每星期一拍卖,一年期的每个月的第三个星期拍卖,国库券都在星期四交割;二年在一月、二月、四月、五月、八月、十月和十一月拍卖,财政部在月中公布拍卖金额,一星期后定价,月底31日左右交割;五年和十年在每委度第二个月(二月、五月、八月和十月)拍卖;三十年每年在二月、八月拍卖一次。五年、十年和三十年国债一般由财政部在月初公布拍卖金额,一星期后定价,月中也就是15日交割。
    美国国债的拍卖分竞争性投标、非竞争性投标(购买单位低于100万美元的面值)和非公众购买(如联邦储备银行购买),拍卖总量先减去所有非竞争性投标金额和非公众购买金额,余额再以竟争性投标的方式进行。竞争性以收益率为基础,投标人标明他们希望得到的收益率和购买的金额,按照收益率由低到高的顺序排列分配zj,直到zj分配完毕。
    美国国债的投标人主要是一级自营商即联邦储备银行公开市场业务的操作对象。他们即可为自己的需求,也可代理客户进行竞争性投标。非一级自营商必须有大量的现金存款或者提供足够担保品来保证他们有能力购买所投标的券债。具有一级自营商资格必须拥有足够的资本金,以及拥有一定的国债头寸,而且其在二级市场的交易量也必须达到一定的规模,如占国债市场交易量的1%。财政部还对一级自营商进行定期的监督和考核,一旦一级自营商资本金或交易量不能达到规定的标准,或在拍卖过程中有违规行为,将被取消参加国债拍卖的资格。

    Q6:美国国债利率:2年期,4.5%;3年期,4.75%;5年期,4.25%;7年期,5.25%;30年期...

    把这些期限的利率连成线,就叫收益曲线,yield curve。
    一般来说收益曲线都是上扬的,即,期限越长利率越高。当出现长期收益低于中期收益时,就像本题所描述的,说明收益曲线发生了扭曲,说明对中长期的经济预期是通货紧缩,不看好长期的经济发展,而对三年期的预期,则相对乐观一些。

    上一篇:上一篇:什么叫美元主权zj
    • 评论列表

    发表评论: