优选股票网

什么叫正回购什么叫逆回购,卖出回购是正回购还是逆回购

内容导航:
  • 正回购,逆回购,它们是什么意思
  • 央行正回购,逆回购到底是什么意思
  • 逆回购是什么意思? 逆回购和正回购的区别是什么?
  • 逆回购是什么意思? 逆回购 和 正回购的区别是什么?
  • 央行逆回购的目的
  • 为什么要正回购?为什么要逆回购?要详细说明哦!!!
  • Q1:正回购,逆回购,它们是什么意思

    央行逆回购是央妈向一级交易商购买有价证券,并在约定时间将有价证券卖给一级交易商的行为。逆回购为央行向市场上投放流动性的操作,逆回购到期则为央行从市场收回流动性的操作。简单一点说,就是市场上缺钱了,央妈找了个借口,发点钱出去!不是白给的哦!逆回购到期,是要还回来的!所以我们经常看到的7天逆回购,就是只借钱7天给你,7天之后,不但要还钱,还要支付利息!除了央行,投资者或金融机构也可以在证券交易所和银行间zj市场进行逆回购交易。
    正回购是央妈向一级交易商卖出有价证券,并约定时间买回有价证券的交易行为。也就是说市场上钱太多了,央妈要拿回来一点。正回购 为央行从市场收回流动性的操作,正回购到期则为央行向市场投放流动性的操作
    可参考http://mt.sohu.com/20160322/n441498606.shtml

    Q2:央行正回购,逆回购到底是什么意思

    正回购是一方以一定规模zj作抵押融入资金,并承诺在日后再购回所抵押zj的交易行为。也是央行经常使用的公开市场操作手段之一,央行利用正回购操作可以达到从市场回笼资金的效果。较央行票据,正回购将减少运作成本,同时锁定资金效果较强。
    回购交易分正回购和逆回购,两者是相对应和共存的。通俗来讲,就是正回购为融资,以手中的国债为质押物通过回购交易借得资金;逆回购为融券,即将手中资金借出,获得国债做为质押品。目前正回购只有合资格的金融机构能做,逆回购则机构和个人都能参与。

    Q3:逆回购是什么意思? 逆回购和正回购的区别是什么?

    正回购是一方以一定规模zj作抵押融入资金,并承诺在日后再购回所抵押zj的交易行为。正回购也是央行经常使用的公开市场操作手段之一,央行利用正回购操作可以达到从市场回笼资金的效果。较央行票据,正回购将减少运作成本,同时锁定资金效果较强。
    正回购是央行以手中所持有的zj做抵押向金融机构融入资金,并承诺到期再买回zj并付出一定利息。我国央行的正回购操作以7天居多,每周到期再滚动操作。
    逆回购为中国人民银行向一级交易商购买有价证券,并约定在未来特定日期将有价证券卖给一级交易商的交易行为,逆回购为央行向市场上投放流动性的操作,逆回购到期则为央行从市场收回流动性的操作。简单说就是主动借出资金,获取zj质押的交易就称为逆回购交易,此时投资者就是接受zj质押,借出资金的融出方。
    逆回购收益公式:成交额×年收益率×回购天数/360天=收入

    Q4:逆回购是什么意思? 逆回购 和 正回购的区别是什么?

    通俗解释: 回购就是赎回的意思,国债是央行的欠债凭证,当初国家用欠债凭证借钱,后国家要拿回欠债凭证,则需要用钱去赎回,故称作回购。 这过程是一种借还、抵押的关系,不是买卖关系,所以不叫买卖。 正回购和逆回购有什么区别: 正回购方就是抵押出zj,取得资金的融入方;而逆回购方就是接受zj质押,借出资金的融出方。

    Q5:央行逆回购的目的

    采取逆回购操作,央行可以更加细致入微地观察到市场资金面的松紧余缺,货币政策工具的操作也因此更具灵活性。

    Q6:为什么要正回购?为什么要逆回购?要详细说明哦!!!

    先是逆回购,继而意外正回购,接着再度意外逆回购。显然,就现阶段操作特点来看,央行货币政策宽松模式已然转变。4月以来市场流动性一直不宽裕,下调存款准备金率的呼声日益高涨。不过央行显然有自己的考虑,存准率一直未见调整,公开市场操作倒十分频繁,连续两周进行正逆回购交替操作并再启国库现金定存向市场注入大量现金,相比于降准的一次性释放资金量,央行更倾向于以逆回购、国库定存等更为直接明确而力度较弱的方式来缓步稳定地引导市场利率和调节资金面。一些分析人士认为,从这些举动看,央行更倾向于保持市场流动性的适度宽裕和基本稳定,而对于流动性的全面放松则持相对谨慎的态度。
    然而,除了更倾向于短期工具之外,在分析人士看来,央行正、逆回购交替进行,也折射出当前货币政策的两难困境。一方面,自4月16日开始农产品价格又出现反弹,机构以此判断4月通胀回落幅度或许很有限,央行在放松货币政策力度方面自然较谨慎。同时,货币宽松政策背后的掣肘因素还有地产调控,开发商的融资渠道不仅仅依赖于商业银行贷款,还有其他直接或间接的融资渠道,货币政策若有宽松的趋势,房地产市场也会间接受益。
    但另一方面,在当前法定存款准备金率仍处于20.5%的历史高位时,3月末金融机构超额存款准备金率仍达到2.2%的水平,折射出流动性仅仅是停留在银行体系内部,而实体经济对信贷需求仍然不足,仅仅依靠货币政策的刺激,对提振经济的作用其实很有限。
    在此背景下,机构普遍认为目前流动性放松不能过度,降准时机还不成熟,本月降低存准率预期或将再次落空。

    上一篇:上一篇:什么叫折价发行zj
    下一篇:下一篇:什么叫中国美元zj
    • 评论列表

    发表评论: