优选股票网

债务融资和权益融资的区别,zj融资和股权融资区别

内容导航:
  • 权益融资和债务融资有什么区别?
  • 债务融资相对于权益融资的优缺点
  • 债务融资与权益融资有哪些相同点
  • 权益性筹资与债务筹资的区别是什么?
  • 权益融资和负债融资的优缺点是什么?
  • 融资融券的优缺点
  • Q1:权益融资和债务融资有什么区别?

    权益融资就是发股票,债务融资就是发zj或者申请银行的贷款

    Q2:债务融资相对于权益融资的优缺点

    答:负债融资包括长期负债融资和短期负债融资。
    (1) 长期负债融资
    优点:可以满足企业长期发展资金的不足,还债压力小,风险相对较小;
    缺点:成本较高,限制较多
    (2) 短期负债融资
    优点:资金到位快,容易取得;融资富有弹性;成本较低;
    缺点:偿还期限短,融资风险相对较高;
    权益融资也就是普通股票融资。
    优点:所筹集的资本具有永久性;没有固定的股利负担;权益资本是企业最基本的资金来源,它可以增强企业负债的能力;容易吸收资金;
    缺点:成本较高;转移企业的控制权
    权益融资与负债融资的优劣比较
    (一)权益融资的特点
    1.权益融资的优点
    (1)权益融资所筹集的资本具有永久性。
    (2)权益融资没有固定的股利负担。
    (3)权益资本是企业最基本的资金来源。
    (4)权益融资容易吸收资金。
    2.权益融资的缺点
    (1)成本较高。
    (2)转移企业的控制权。
    (二)负债融资的特点
    1.长期负债融资的优点
    (1)可以满足企业长期发展资金的不足。
    (2)还债压力小,因而风险相对较小。
    2.长期负债融资的缺点
    (1)成本较高。 (2)限制较多。
    3.短期负债融资的优点
    (1)资金到位快,容易取得。长期负债的债权人往往要对债务人进行全面的财务调查以保护其自身的利益,因而所需时间一般较长且不易获得;而短期负债在短时间内就可以归还,债权人顾虑相对较少,容易取得。
    (2)融资富有弹性。短期负债融资的限制相对宽松,因而使融资企业的资金使用较为灵活、富有弹性。
    (3)成本较低。通常情况下,短期负债的利率要低于长期负债,短期负债融资的成本也就比较低。
    4 .短期负债融资的缺点
    需要在短期内偿还,要求融资企业在短期内能够拿出足够的资金偿还到期债务,因而短期负债融资的风险相对较高。
    根据现有企业融资资金的来源和渠道,对比各种融资方式的优劣性以及与企业的匹配性对十四种主要融资方式进行详细比较分析
    一、吸收投资
    吸收投资的方式融资是指非股份制企业以协议等形式吸收国家、企业、个人和外商等的直接投入的资本,形成企业投入资本的一种筹资方式。投入资本不以股票为媒介,适用于非股份制企业。是非股份制企业筹集股权资本的一种基本方式。在合伙企业中,两个及以上的人员共同出资可以看作为吸收投资而成立。中外合资企业、中外合作企业的成立,亦可看作是吸收中方或外方的投资,获得相应的股权,或者协商的股权。对于有限责任公司,吸收投资便成为吸收股东,但局限于50人以下。对于股份公司来说,发起设立人只能作为共同的投资
    方,一旦吸收投资,则吸收的投资性质将改变,直接成为发起人;对于募集设立,发起人只认购发行股份的一部分,其余部分向社会公开募集或者特定对象募集吸收投资,从而成立股份公司。当然,以上的合伙企业、中外合资企业、中外合作企业、有限责任公司、股份有限公司及以上形式吸收的直接投资也可以是非股权参与,具体由协议来确定。
    二、
    发行股票
    股票具有永久性,无到期日,不需归还,没有还本付息的压力等特点,因而筹资风险较小。股票市场可促进企业转换经营机制,真正成为自主经营、自负盈亏、自我发展的法人实体和市场竞争主体。同时,股票市场为资产重组提供了广阔的舞台,优化企业组织结构,提高企业的整合能力。
    三、
    银行贷款
    银行是企业最主要的融资渠道。按资金性质,分为流动资金贷款、固定资产贷款和专项贷款三类。银行对一些经营状况好、信用可靠的企业,授予一定时期内一定金额的信贷额度,企业在有效期与额度范围内可以循环使用。具体来说,现在银行开展过的为企业融资相关的贷款包括如下五种方式。
    资产抵押贷款,中小企业将资产抵押给证券公司或商业银行,由相应机构发行等价的资产证券化品种,发券募集的资金由中小企业使用,资产证券化品种可通过专门的市场进行交易。担保基金来源于当地政府财政拨款、会员自愿交纳的会员基金、社会募集的资金、商业银行的资金等。信用担保机构大多实行会员制管理的形式,属于公共服务性、行业自律性、自身非盈利性组织。会员企业向银行借款时,可以由中小企业担保机构予以担保。中小企业还可以向专门开展中介服务的担保公司寻求担保服务。当企业提供不出银行所能接受的担保措施时,如抵押、质押或第三方信用保证人等,担保公司却可以解决这些难题。因为与银行相比而言,担保公司对抵押品的要求更为灵活。
    项目开发贷款,一些高科技中小企业如果拥有重大价值的科技成果转化项目,初始投入资金数额比较大,企业自有资本难以承受,可以向银行申请项目开发贷款。商业银行对拥有成熟技术及良好市场前景的高新技术产品或专利项目的中小企业以及利用高新技术成果进行技术改造的中小企业,将会给予积极的信贷支持,以促进企业加快科技成果转化的速度。对与高等院校、科研机构建立稳定项目开发关系或拥有自己研究部门的高科技中小企业,银行除了提供流动资金贷款外,也可办理项目开发贷款。
    出口创汇贷款,对于生产出口产品的企业,银行可根据出口合同,或进口方提供的信用签证,提供打包贷款。对有现汇账户的企业,可以提供外汇抵押贷款。对有外汇收入来源的企业,
    可以凭结汇凭证取得人民币贷款。对出口前景看好的企业,还可以商借一定数额的技术改造贷款。
    无形资产质押贷款,依据《中华人民共和国担保法》的有关规定,依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权等无形资产都可以作为贷款质押物。
    票据贴现融资,指票据持有人将商业票据转让给银行,取得扣除贴现利息后的资金。在我国,商业票据主要是指银行承兑汇票和商业承兑汇票。这种融资方式的好处之一是银行不按照企业的资产规模来放款,而是依据市场情况(销售合同)来贷款。企业收到票据至票据到期兑现之日,往往是少则几十天,多则300天,资金在这段时间处于闲置状态。企业如果能充分利用票据贴现融资,远比申请贷款手续简便,而且融资成本很低。票据贴现只需带上相应的票据到银行办理有关手续即可,一般在几个营业日内就能办妥。
    四、
    民间借款
    民间借贷是指公民之间、公民与法人之间、公民与其它组织之间借贷。只要双方当事人意见表示真实即可认定有效,因借贷产生的抵押相应有效,但利率不得超过人民银行规定的相关利率。民间借贷是一种直接融资渠道,银行借贷则是一种间接融资渠道。民间借贷是民间资本的一种投资渠道,是民间金融的一种形式。根据《合同法》第二百一十一条规定:“自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定”。同时根据最高人民法院《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》的有关规定:“民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍”。但实质上,据笔者获悉,就是民间所说的高利贷,远远不止这个水平,据2010年6月3日CCTV-2经济半小时报道的黑心高利贷整垮常德10多家房产开发商,留下一堆烂尾楼,就能明白,远远超出规定的四倍,甚至是四十倍。民间资本在中国的东南部比较发达,地下钱庄比较发达,屡禁不止,从另一方也满足了企业的需求,一旦经济好转,也将会带动企业的发展。
    五、
    发行zj
    企业zj,也称公司zj,是企业依照法定程序发行、约定在一定期限内还本付息的有价证券,表示发债企业和投资人之间是一种债权债务关系。zj持有人不参与企业的经营管理,但有权按期收回约定的本息。在企业破产清算时,债权人优先于股东享有对企业剩余财产的索取权。企业zj与股票一样,同属有价证券,可以自由转让。企业zj用途多为新建项目,利息高于同期银行利率、期限为二至三年。市场上一般大型企业发债较多。中小型企业如果
    有盈利较高的项目、资金需求量较大,可以采用这种方式融资。关健要解决zj的包销、利息支付、如期偿还等具体问题。2008年,金融危机,股市萎靡不振,zj市场异常火爆。
    六、
    融资租赁
    融资租赁,是通过融资与融物的结合,兼具金融与贸易的双重职能,对提高企业的筹资融资效益,推动与促进企业的技术进步,有着十分明显的作用。融资租赁有直接购买租赁、售出后回租以及杠杆租赁。此外,还有租赁与补偿贸易相结合、租赁与加工装配相结合、租赁与包销相结合等多种租赁形式。融资租赁业务为企业技术改造开辟了一条新的融资渠道,采取融资融物相结合的新形式,提高了生产设备和技术的引进速度,还可以节约资金使用,提高资金利用率。
    七、
    金融租赁
    金融租赁是一种集信贷、贸易、租赁于一体,以租赁物件的所有权与使用权相分离为特征的新型融资方式。设备使用厂家看中某种设备后,即可委托金融租赁公司出资购得,然后再以租赁的形式将设备交付企业使用。当企业在合同期内把租金还清后,最终还将拥有该设备的所有权。对于资金缺乏的企业来说,金融租赁不失为加速投资、扩大生产的好办法;就某些产品积压的企业来说,金融租赁不失为促进销售、拓展市场的好手段。通过金融租赁,企业可用少量资金取得所需的先进技术设备,可以边生产、边还租金。

    八商业信用
    商业信用融资是指企业之间在买卖商品时,以商品形式提供的借贷活动,是经济活动中的一种最普遍的债权债务关系。商业信用的存在对于扩大生产和促进流通起到了十分积极的作用,但不可避免的也存在着一些消极的影响。商业信用融资方式包括应付账款融资、商业票据融资及预收货款融资。对于融资企业而言,应付帐款意味着放弃了现金交易的折扣,同时还需要负担一定的成本,因为往往付款越早,折扣越多;商业票据融资,也就是企业在延期付款交易时开具的债权债务票据。对于一些财力和声誉良好的企业,其发行的商业票据可以直接从货币市场上筹集到短qh币资金;预收货款融资,这是买方向卖方提供的商业信用,是卖方的一种短期资金来源,信用形式应用非常有限,仅限于市场紧缺商品、买方急需或必需商品、生产周期较长且投入较大的建筑业、重型制造等。使用商业信用融资的前提条件需要具备一定商业信用基础;其次必须让合作方也能收益;最后务必谨慎使用“商业信用”。商业信用融资的优点是筹资便利、筹资成本低以及限制条件少。但商业信用融资的缺点也不
    能小视,期限较短、筹资数额较小、有时成本较高。

    Q3:债务融资与权益融资有哪些相同点

    企业融资的资本成本:
    资本成本是企业在筹集和使用一定量资本是必须支付的代价。筹资成本是筹集资本时发生的费用,诸如银行借款的手续费、发行股票zj的发行费等就是典型的筹资成本。而用资成本则是在整个使用过程中发生的费用,其典型形式有资本的股息和红利、zj的债息、银行借款的利息等。用资成本的特征是定期多次发生于每一会计期间。从理论上讲,资本成本应该是筹资成本加上用资成本。因为筹资成本数额小,因而一般所考虑的资本成本主要是用资成本。用相对数形式来表达资本成本时,有如下公式:
    资本成本(率)=实际用资成本/(实际筹资额-实际筹资成本)
    上述公式的各项,一般按年确定指标口径,而且在计算包括权益资本和债务资本的具体每一种形式的资本成本时,上述公式中的实际用资成本是指企业因之而必须实际发生的现金流出量。也正是这一点,造成了债务融资与权益融资具体成本计算公式的区别。这一区别的关键在于它们是否属于税前抵扣项目,所有基于债务融资而发生的成本,按照各国例行税法,均属于税前抵扣项目,因而具有所得税抵减效应,具体而言,企业在权益融资上所实际支付的资本成本就是其所支付的股息、红利的账面金额;而在债务资本上所支付的资本成本则是其所支付的利息、债息等的账面金额再扣除其按所得税比例计算的部分。通俗地说,就是企业所支付的债息、利息等基于债务资本所产生的资本成本,其中相当于所得税率比例的部分是国家以其所得税支付的。这就是税前抵减项目的所得税抵减效应,依据上述分析,可以分别得到:
    (1)权益融资的资本成本的计算公式
    优先股资本成本=优先股年股利/(优先股实际融资额-实际融资费用)
    普通股资本成本=普通股年股利/(普通股实际融资额-实际融资费用)
    如果一个公司的股利是按照一个既定比率每年增长,则还有如下公式:
    普通股资本成本=普通股年股利/(普通股实际融资额-实际融资费用/既定增长率)
    (2)债务融资的资本成本的计算公式
    债务资本成本的计算,则需要考虑所得税抵减效应。通常在债务成本资本诸如利息、债息等内容的名义数额上乘以所得税抵减效应系数“1-所得税税率”即可。
    银行借款资本成本=借款利息*(1-所得税税率)/(银行借款实际融资额-融资费用)
    公司zj成本=zj利息率*(1-所得税率)/(债务实际融资额-融资费用)
    相关法律知识:
    (1)债务性资金,是通过增加企业的负债来获取的,例如向银行贷款、发行zj、向供货商借款等。债务性资金必须到期偿还,一般还要支付利息。
    权益性资金,是通过增加企业的所有者权益来获取的,如发行股票、增资扩股、利润留存。权益性资金是企业的自有资金,不需要偿还,不需要支付利息,但可以视企业经营情况,进行分红、派息。
    (2) 保守型企业倾向于使用更多的权益性资金,尽可能少地筹借债务性资金,因为这样可以降低经营成本和债务风险,使企业稳健发展。
    利用债务性资金可以激进型企业敢于筹借较多的债务性资金,利用财务杠杆“借鸡生蛋”,借用别人的钱来做生意,使企业具有高速发展的潜力,但同时也会增加企业的经营成本和债务风险。
    (3)债务利息可以抵所得税,而权益资金不可以。故一般债务资金成本比权益资金成本低。

    Q4:权益性筹资与债务筹资的区别是什么?

    通俗点说,权益性筹资的钱是不需要还的,但要参与企业的利润分配,比如说股票筹资;债务筹资借来的钱是需要还本付息的,比如说zj筹资。讲的可能不太专业化术语化,但话粗理不粗。

    Q5:权益融资和负债融资的优缺点是什么?

    债务融资是指企业通过举债筹措资金,资金供给者作为债权人享有到期收回本息的融资方式。它具有以下几个特点: (1)短期性。债务融资筹集的资金具有使用上的时间性,需到期偿还。 (2)可逆性。企业采用债务融资方式获取资金,负有到期还本付息的义务。 (3)负担性。企业采用债务融资方式获取资金,需支付债务利息,从而形成企业的固定负担。

    股权融资 股权融资是指资金不通过金融中介机构,借助股票这一载体直接从资金盈余部门流向资金短缺部门,资金供给者作为所有者(股东)享有对企业控制权的融资方式。它具有以下几个特点: (1)长期性。股权融资筹措的资金具有永久性,无到期日,不需归还。 (2)不可逆性。企业采用股权融资勿须还本,投资人欲收回本金,需借助于流通市场。 (3)无负担性。股权融资没有固定的股利负担,股利的支付与否和支付多少视公司的经营需要而定。

    本人非金融专家,知道的就这几点,你可以去西安科技大市场网站金融超市版块问下专业人士。

    Q6:融资融券的优缺点

    一、融资融券交易的特点
      1.具有财务杠杆效应:证券融资融券交易最显著的特点是借钱买证券和借证券卖证券,这与投资办实业时,由于投资者手中自有资本金有限,部分或大部分都必须向银行申请贷款类似。投资者通过向证券公司融资融券,扩大交易筹码,可以利用较少资本来获取较大的利润,这就是融资融券交易的财务杠杆效应。
      2.与现货交易原则相一致:证券融资融券交易虽然有其特殊的买卖方式,但是从交割方式角度来讲,这种交易方式与现货交易基本一致。融资交易成交后,买卖双方都必须及时结清交割,在交割时买卖双方都以现款或现货进行交割,这与现货交易方式是一样的,其差别只是现款(或证券)中有一部分是借来的。
      二、融资融券功能的有利方面: 理论上讲,融资融券交易具有五方面功能,一是价格发现,可以将更多的信息融入证券的价格,使之能更充分地反映证券的内在价值;二是市场稳定,完整的融资融券交易一般要通过方向相反的两次买卖完成,具有一定的减缓证券价格波动的功能;三是增强流动性,可以在一定程度上放大证券供求,增加市场交易量;四是风险管理,不仅可以为投资者提供新的交易工具,而且还有利于改变证券市场“单边市”的状况,方便投资者规避市场风险;五是行业发展,允许证券公司开展融资融券业务试点,可以拓宽证券公司业务范围、改善证券公司盈利模式。   对投资者而言,更重要的是操作融资融券后,能够带来哪些益处,具体可归纳为五个方面,一是引入财务杠杆,这与上市公司的财务杠杆类似,比如以100 万股票为担保融资65万元,这样操作证券买卖的资金便由100 万元增加至165 万元;二是有了增强操作策略的工具,这与引入财务杠杆相辅相承,当短期看好一只股票,可以以其作为担保来进一步增仓,从而增强了既有投资策略;三是为长短仓配合操作提供了可能,比如目前有长期持有的投资组合,可以通过融资来进行相关股票的短期操作,进而把握阶段性投资机会;四是可以通过做空股票来获利,当某只股票估值过高时,可以通过做空该只股票来获利;五是为对冲既有投资组合风险及套利交易提供了可能,这涉及到融资融券、股指qh及A、B、H 股等复杂考量因素,此不详述。 三、 融资融券的不利方面:  天下没有免费的午餐。融资融券交易在具有上述益处的同时,亦存在相关利息费用、交易费用及风险,一是需负担比银行贷款更高的利息费用,2010 年12 月26 日人行上调利率后,目前一般的融资利率为8.35%、融券费率为83.5%,且两种利率亦会随着未来可能的加息而进一步上升;二是需负担开立账户等固定性的手续费,并且由于融资融券涉及买入卖出两次交易,故佣金等普通交易费用支出亦相应增加;三是由于引入了财务杠杆,从而相应交易的盈亏亦同时被放大;四是融资做空的收益有限,但损失风险理论上是无限大的,因为上涨空间是无限的;四是对投资者的专业知识与投资分析要求较高,有时需要咨询相关投资与证券分析专家的意见。

    上一篇:上一篇:债务融资和股权融资
    下一篇:下一篇:债务融资和债权融资
    • 评论列表

    发表评论: