优选股票网

利率和zj价格的关系,利率和zj风险的关系

内容导航:
  • 市场利率和zj价格的关系为什么是成反比
  • 利率和zj价格的关系,一分钟看懂
  • 市场利率与zj价格有何关系?
  • 利率升高与zj价格关系
  • 关于zj与利率的关系
  • 市场利率与zj价格有何关系?
  • Q1:市场利率和zj价格的关系为什么是成反比

    市场利率(marketinterestrate/marketrate)是市场资金借贷成本的真实反映,而能够及时反映短期市场利率的指标有银行间同业拆借利率、国债回购利率等。新发行的zj利率一般也是按照当时的市场基准利率来设计的。一般来说,市场利率上升会引起zj类固定收益产品价格下降。

    zj的发行价格(Bond issuing price),是指zj原始投资者购入zj时应支付的市场价格,它与zj的面值可能一致也可能不一致。理论上,zj发行价格是zj的面值和要支付的年利息按发行当时的市场利率折现所得到的现值。由此可见,票面利率和市场利率的关系影响到zj的发行价格。当zj票面利率等于市场利率时,zj发行价格等于面值;当zj票面利率低于市场利率时,企业仍以面值发行就不能吸引投资者,故一般要折价发行;反之,当zj票面利率高于市场利率时,企业仍以面值发行就会增加发行成本,故一般要溢价发行。zj投资者的获利预期是跟随市场利率而发生变化的,若市场利率升高,则投资者的获利预期就变得高涨,促使zj价格下跌(由于已发zj票面利率已固定,当市场利率上升时,新发zj票面利率随之提高,zj投资者会卖出旧zj买进新发zj,这种行为导致旧zj价格下跌);若市场利率降低,则zj价格往往就会上涨。

    由图中zj价格公式可直观看出,zj价格与市场利率成反比

    http://baike.baidu.com/linkurl=H_l0HhXQNSZlubx0gpXYGhe_OKzXGkWINvk02SVKsXGlt2q_Od6bS6BQiMG8XL6tgFP60X-eC6qJ6MYFbsQUM_

    http://baike.baidu.com/link?url=fck8wBcAtCrfz_c3d7uzul0-X74npq9Vc9bic8PJeMSLeh6sz_gXXcDotxSmDfGpJ3QIidFLV_3-_Bm1yvKW6a

    Q2:利率和zj价格的关系,一分钟看懂

    票面利率大于到期收益率时,zj价格大于票面价格;
    票面利率小于到期收益率时,zj价格小于票面价格。
    票面利率一定时,zj价格与到期收益率呈反向变动。

    Q3:市场利率与zj价格有何关系?

    你的假设是一种静止的状态,而问题是动态的变化,前后不对应。
    市场利率上涨,zj价格下降,
    市场利率下降,zj价格上涨。
    与zj本身的票面利率没有关系,不过zj价格对市场利率的敏感度与票面利率有关。
    票面利率越高,zj价格对市场利率越不敏感。
    具体的关系你可以查找zj久期的计算公式

    Q4:利率升高与zj价格关系

    购买zj是一种投资行为,虽然国债的风险较小,但也不是完全额没有风险。一般的,zj上表明的利率称为“票面利率”,购买了zj就等于固定了以票面利率来领钱。市场利率一般是指银行利率,银行利率的变动会影响到zj的价格的变化。这可以从zj的购买者和交易者两方面来说。
    对于zj购买者来说,购买了zj就等于有了一份固定收益,但如果银行的利率高于zj的票面利率,那么就相当于手中的zj不值钱了,投资者就可能去市场上抛售,导致zj价格下降。反之,如果银行利率高于zj票面利率,投资者可能继续持有,甚至花高价买入zj,那么zj的价格就会升高。
    对于从事zj交易的人来说,如果银行利率升高,预期用钱去买zj,不如存入银行。银行存款的风险低,甚至被称为无风险投资。而zj的风险就相对高一些。资金从债市流向银行,投资zj的人少了,供过于求,价格就会下跌。反之,如果银行利率下调,交易者更愿意买入zj,供不应求,zj价格就会上升。

    Q5:关于zj与利率的关系

    因为假如利率上调1% 那么zj下跌远大于1% 这就体现出杠杆性来。另外因加息引起的是实质性的反应 不可能在因为加息的一瞬间zj下跌就结束 所以就没有同步一说。

    Q6:市场利率与zj价格有何关系?

    你的假设是一种静止的状态,而问题是动态的变化,前后不对应。
    市场利率上涨,zj价格下降,
    市场利率下降,zj价格上涨。
    与zj本身的票面利率没有关系,不过zj价格对市场利率的敏感度与票面利率有关。
    票面利率越高,zj价格对市场利率越不敏感。
    具体的关系你可以查找zj久期的计算公式

    上一篇:上一篇:zj选择题
    下一篇:下一篇:应付zj是什么
    • 评论列表

    发表评论: