优选股票网

zj募集资金,zj募集资金用途限制

内容导航:
  • 发行企业债所筹资金,在资金用途上有何限制
  • 企业zj募集资金能否进行理财
  • 企业通过发行zj募集资金,资金可以的用途有哪些?有没有什么文件规定zj资金用途的?
  • 什么叫可转债募集?谢谢
  • 企业债的募集资金可否用于偿还固定资产投资贷款?
  • 企业zj的募集资金可以用于: A固定资产投资 B收购项目产权 C偿还银行贷款 D补充营运资本
  • Q1:发行企业债所筹资金,在资金用途上有何限制

    一是应当指定专项账户,用于公司zj募集资金的接收、存储、划转与本息偿付。
    二是募集资金专项账户不得存放非募集资金或用作其他用途。
    三是公开发行公司zj,募集资金应当用于核准的用途;非公开发行公司zj,募集资金应当用于约定的用途。除金融类企业外,募集资金不得转借他人(不包括募集资金用于并表子公司的情形)。四是公开发行公司zj的发行人应当在定期报告中披露募集资金的使用情况;非公开发行公司zj的发行人,应当在zj募集说明书中约定募集资金使用情况的披露事宜。

    Q2:企业zj募集资金能否进行理财

    《企业zj管理条例》第二十条规定:“企业发行企业zj所筹资金应当按照审批机关批准的用途,用于本企业的生产经营。
    企业发行企业zj所筹资金不得用于房地产买卖、股票买卖和qh交易等与本企业生产经营无关的风险性投资。”
    因此:A\C\D是可以的。但是固定资产投资需要有相关手续和有关部门批准。

    Q3:企业通过发行zj募集资金,资金可以的用途有哪些?有没有什么文件规定zj资金用途的?

    对资金用途的监管还是比较宽松的,基本不受监管。

    Q4:什么叫可转债募集?谢谢

    公司通过zj发行募集资金的形式之一。
    所发行zj为可转换股票zj,即投资人在购买该zj一定时期后可将股票转换为zj形式持有,会计和经济法方向上通俗来讲,转换之前,购买方与被投资方的相对关系是债权债务人,其利益方向于被投资公司是相反的;转换之后投资方成为公司股东,两者的利益关系就变得“共荣共益,共负盈亏”而相对一致了。
    具体信息如下:
    可转债全称为可转换公司zj。在目前国内市场,就是指在一定条件下可以被转换成公司股票的zj。可转债具有债权和期权的双重属性,其持有人可以选择持有zj到期,获取公司还本付息;也可以选择在约定的时间内转换成股票,享受股利分配或资本增值。所以投资界一般戏称,可转债对投资者而言是保证本金的股票。
    基本收益:
    当可转债失去转换意义,就作为一种低息zj,它依然有固定的利息收入。如果实现转换,投资者则会获得出售普通股的收入或获得股息收入。
    最大优点:
    可转债具备了股票和zj两者的属性,结合了股票的长期增长潜力和zj所具有的安全和收益固定的优势。此外,可转债比股票还有优先偿还的要求权。
    投资风险:
    投资者在投资可转债时,要充分注意以下风险:
    一、可转债的投资者要承担股价波动的风险。二、利息损失风险。当股价下跌到转换价格以下时,可转债投资者被迫转为zj投资者。因可转债利率一般低于同等级的普通zj利率,所以会给投资者带来利息损失。第三、提前赎回的风险。许多可转债都规定了发行者可以在发行一段时间之后,以某一价格赎回zj。提前赎回限定了投资者的最高收益率。最后,强制转换了风险。
    投资防略:
    当股市形势看好,可转债随二级市场的价格上升到超出其原有的成本价时,投资者可以卖出可转债,直接获取收益;当股市低迷,可转债和其发行公司的股票价格双双下跌,卖出可转债或将转债变换为股票都不划算时,投资者可选择作为zj获取到期的固定利息。当股市由弱转强,或发行可转债的公司业绩看好时,预计公司股票价格有较大升高时,投资者可选择将zj按照发行公司规定的转换价格转换为股票。
    ==========
    转债的根本还是"债",需要还本付息;
    但是这种债有个特殊性,就是债权人有权利根据债务人的股票价格的情况把债转换为股票,相应得,债权也就转换为股权.
    当你认为该公司的业绩增长会比较好而股价表示很高时,就是将"转债"转换为股票的时候.
    转债,全名叫做可转换zj(Convertible bond;CB)
    以前市场上只有可转换公司债,现在台湾已经有可转换公债。
    简单地以可转换公司债说明,A上市公司发行公司债,言明债权人(即zj投资人)于持有一段时间(这叫闭锁期)之后,可以持zj向A公司换取A公司的股票。债权人摇身一变,变成股东身份的所有权人。而换股比例的计算,即以zj面额除以某一特定转换价格。例如zj面额100000元,除以转换价格50元,即可换取股票2000股,合20手。
    如果A公司股票市价以来到60元,投资人一定乐于去转换,因为换股成本为转换价格50元,所以换到股票后利即以市价60元抛售,每股可赚10元,总共可赚到20000元。这种情形,我们称为具有转换价值。这种可转债,称为价内可转债。
    反之,如果A公司股票市价以跌到40元,投资人一定不愿意去转换,因为换股成本为转换价格50元,如果真想持有该公司股票,应该直接去市场上以40元价购,不应该以50元成本价格转换取得。这种情形,我们称为不具有转换价值。这种可转债,称为价外可转债。
    乍看之下,价外可转债似乎对投资人不利,但别忘了它是zj,有票面利率可支领利息。即便是零息zj,也有折价补贴收益。因为可转债有此特性,遇到利空消息,它的市价跌到某个程度也会止跌,原因就是它的zj性质对它的价值提供了保护。这叫Downside protection 。
    至於台湾的可转换公债,是指债权人(即zj投资人)于持有一段时间(这叫闭锁期)之后,可以持该zj向中央银行换取国库持有的某支国有股票。一样,债权人摇身一变,变成某国有股股东。
    可转换zj,是横跨股债二市的衍生性金融商品。由于它身上还具有可转换的选择权,台湾的zj市场已经成功推出债权分离的分割市场。亦即持有持有一张可转换公司zj的投资人,可将zj中的选择权买权单独拿出来出售,保留普通公司债。或出售普通公司债,保留选择权买权。各自形成市场,可以分割,亦可合并。可以任意拆解组装,是财务工程学成功运用到金融市场的一大进步。
    =========
    可转换公司zj上市交易期间,因以下情况下暂停交易:
    暂停原因及停牌时间
    公布因发行股票、送股等引起股本变动 暂停交易半天。
    如在交易日内披露,则见报当天暂停交易半天;如在非交易日披露,在见报后第一个交易日暂停交易半天。
    公布进行收购、兼并或改组等活动
    公布股东大会、董事会决议
    公布发生涉及公司的重大
    诉讼案件
    公布中期报告或年度报告
    公布股东收益分配方案
    公司公布有关股份变动涉及
    调整转换价格的信息暂停交易一天。
    在交易日召开股东大会
    值得注意的是,根据上述的规定,当可转换zj公司在交易日召开股东大会,从召开当日到信息披露需要一天半的时间,这点也与A股一样。
    =======
    可转换zj作为兼具股票和zj双重属性的衍生品种,其条款之复杂远远超过了单纯的股票或zj,而近期雅戈尔等转债发行条款的修改,又使得判断其投资价值变得更加扑朔迷离。那么,投资者应如何分析,才能做到简单明了而又不失准确呢?
    可转换zj条款虽多,但最影响其投资价值判断的,无非是四条:利率条款、转股价格、赎回条款、回售条款。
    票面利率只具有象征意义
    与一般zj相比,可转换zj的利率是比较低的,目前发行的可转换zj的票面利率多在1%上下,只具有象征意义,利率的高低对可转换zj不具有决定性的意义。从实践上看,目前的规定是可转换zj的利率不超过一年期银行存款利率,而一般zj的年利率要高于银行同期存款利率的40%左右;从另一方面看,可转换zj的利率越高,说明其zj属性上升而股票属性下降,投资者从转股获得的收益相应下降,可能反而得不偿失。总而言之,票面利率不应是投资者关注的重点。
    转股价格是所有条款的核心
    可转换zj的转股价格越高,越有利于老股东而不利于可转债持有人;反之,转股价格越低,越有利于可转债持有人而不利于老股东。由于可转换zj的发行公司控制在老股东手中,所以发行人总是试图让可转换zj持有人接受较高的转股价格。
    目前新发行可转换zj的二级市场价格普遍低于面值,正是这种思路的体现。阳光转债发行以后,各家发行人及承销商都接受了这样的"国际化思路":可转换zj的转股价格要高于二级市场价格一定幅度,最好在30%以上。殊不知,简单的拿来主义势必造成严重的水土不服:与国际市场不同,国内市场股票的价格与流通盘的大小有相当大的关系,可转换zj全部转变为股票以后,必然造成流通盘的大幅度增加,进而必然拉低发行人的二级市场股票价格。由于可转换zj的转股价格在条款设计上,与转换前的二级市场价格挂钩,这样,一旦可转换zj的转股期开始以后,投资者就会发现,初始转股价格原来如此高高在上。这里仅仅论及流通盘的因素,更不要说可转换zj转股造成收益的稀释(在目前的A股市场,这几乎是必然的)、股性的呆滞、对当时指数位置的判断等等。
    为了吸引投资者尽快把zj转换为股票,应对二级市场上股票价格的波动和利润分配等造成的股本变动,一般可转换zj都规定了转股价格的修正条款。为分配红股、资本公积金转增股本、现金分红等设计的调整公式虽然复杂,但这个公式一般是严密而周全的,对发行人和投资者都能够做到公平合理;关键在于转股价格向下修正条款。一般而言,由于转股价格相对保持不变,股票二级市场价格的走高能够给投资者带来收益,促使其积极转股,有利于发行人和投资者双方达到最初目的,所以转股价格一般不会向上调整;但是,如果股票二级市场价格的低迷,甚至长期低于转股价格,投资者行使转股权就要出现亏损,不利于发行人达到转股的目的,也不利于投资者获取收益。所以,可转换zj一般都规定有向下修正条款。也就是说,在股票价格低于转股价格并且满足一定条件时,转股价格可以向下修正,直至新的转股价格对投资者有吸引力,并促使其转股。应该说,向下修正条款是对投资者的一种保护。
    上市公司发行可转换公司zj,应当符合下列条件:
    ①最近3年连续盈利,且最近3年净资产收益率平均在10%以上;属于能源、原材料、基础设施类的公司可以略低,但是不得低于7%:
    ②可转换公司zj发行后,资产负债率不高于70%;
    ③累计zj余额不超过公司净资产额的40%;
    ④募集资金的投向符合国家产业政策;
    ⑤可转换公司zj的利率不超过银行同期存款的利率水平;
    ③可转换公司zj的发行额不少于人民币1亿元。
    股票市场低迷时持有zj,股票市场火暴时进行债转股,获得更高收益,投资者应该积极参与
    可转债需要在发行时申购,或者发行前买入对应的股票来获得优先认购权
    通常会形成积极的影响,因为筹集的资金投入新的项目一般都会带来更多的利润
    对股价影响不大
    机构大多积极认购,股价在短期内会有个小幅上涨,在认购除权的当日会出现明显的小幅下跌。

    Q5:企业债的募集资金可否用于偿还固定资产投资贷款?

    偿还贷款应该不受限制吧,只要银行出具文件

    Q6:企业zj的募集资金可以用于: A固定资产投资 B收购项目产权 C偿还银行贷款 D补充营运资本

    《企业zj管理条例》第二十条规定:“企业发行企业zj所筹资金应当按照审批机关批准的用途,用于本企业的生产经营。
    企业发行企业zj所筹资金不得用于房地产买卖、股票买卖和qh交易等与本企业生产经营无关的风险性投资。”
    因此:A\C\D是可以的。但是固定资产投资需要有相关手续和有关部门批准。

    上一篇:上一篇:zj前景
    下一篇:下一篇:股票发行zj
    • 评论列表

    发表评论: