优选股票网

企业投资zj,企业持有的zj投资

内容导航:
  • 公司债与企业债有什么区别?
  • 如何投资zj?种类有哪些?
  • 企业发行zj需要具备哪些条件
  • 企业投资于股票,zj取得的收益,应通过什么科目核算?
  • 个人合格投资者可投资zj范围?
  • 证监会发布的合格投资者资质指的是什么
  • Q1:公司债与企业债有什么区别?

    一、发行主体

    公司债,是由股份公司和有限公司发行。

    企业债,多数是由央企,国企或国有控股企业发行的。

    二、流动场所和定价

    公司债,我国目前只在证券交易所流动,开放度较大,所以定价是发行公司和承销商通过市场询价确定的。

    企业债,直接按照不高于同期居民定期存款的利率的40%来定价,流动场所主要在银行间市场流动。

    三、发债资金用途

    公司zj是公司根据经营运作具体需要所发行的zj,它的主要用途包括固定资产投资、技术更新改造、改善公司资金来源的结构、调整公司资产结构、降低公司财务成本、支持公司并购和资产重组。

    企业债发债基本上是为了基础设施建设和政府项目。

    四、信用基础

    公司债的信用基础不及企业债。

    企业债通过“国有”机制贯彻了政府信用,通过行政强制落实着担保机制。

    扩展资料

    企业zj,是由中国具有法人资格的企业发行的zj;重点企业zj,是由电力、冶金、有色金属、石油、化工等部门国家重点企业向企业、事业单位发行的zj;附息票企业zj,是附有息票,期限为5年左右的中期zj;利随本清的存单式企业zj,是平价发行,期限为1~5年,到期一次还本付息的zj。

    各地企业发行的大多为这种zj;产品配额企业zj,是由发行企业以本企业产品等价支付利息,到期偿还本金的zj;企业短期融资券,是期限为3~9个月的短期zj,面向社会发行,以缓和由于银根抽紧而造成的企业流动资金短缺的情况。这种zj发行后可以转让。



    参考资料

    百度百科-企业债

    Q2:如何投资zj?种类有哪些?

    银行

    Q3:企业发行zj需要具备哪些条件

    根据《公司法》的规定,我国zj发行的主体,主要是公司制企业和国有企业。企业发行zj的条件是:

    1.股份有限公司的净资产额不低于人民币3 000万元,有限责任公司的净资产额不低于人民币6 000万元。

    2.累计zj总额不超过净资产的40%.

    3.公司3年平均可分配利润足以支付公司zj1年的利息。

    4.筹资的资金投向符合国家的产业政策。

    5.zj利息率不得超过国务院限定的利率水平。

    6.其他条件。

    扩展资料:

    zj的发行者在发行前必须按照规定向zj管理部门提出申报书;政府zj的发行则须经过国家预算审查批准机关(如国会)的批准。

    发行者在申报书中所申明的各项条款和规定,就是zj的发行条件其主要内容有:拟发行zj数量、发行价格、偿还期限、票面利率、利息支付方式、有无担保等等。zj的发行条件决定着zj的收益性、流动性和安全性,直接影响着发行者筹资成本的高低和投资者投资收益的多寡。

    对投资者来说,最为重要的发行条件是zj的票面利率、偿还期限和发行价格因为它们决定着zj的投资价值,所以被称为zj发行的三大基本条件而对发行者来说,除上述条件外,zj的发行数量也是比较重要的,因为它直接影响筹资规模。

    参考资料来源:百度百科-zj

    Q4:企业投资于股票,zj取得的收益,应通过什么科目核算?

    投资收益包括对外投资所分得的股利和收到的zj利息,以及投资到期收回的或到期前转让债权取得款项高于账面价值的差额等。
    投资收益具体指投资所分的利润、利息、股息、红利所得。指企业在一定的会计期间对外投资所取得的回报。

    Q5:个人合格投资者可投资zj范围?

    个人合格投资者能投资的zj包括:
    1、国债
    2、地方政府债
    3、政策性银行金融债
    4、公开发行的可转换公司zj
    5、债项评级AAA且无风险的大公募公司债、企业债
    6、债项评级AAA且无风险的小公募公司债、企业债
    7、质押式回购的融券交易(即:zj质押式逆回购)
    请注意:zj存续期间发生以下情形之一的,自该情形披露之日起,仅合格投资者中的机构投资者可以买入该zj:①公司zj、企业zj信用评级下调至AAA 级以下(不含AAA)②发行人最近一个会计年度经审计的财务报告显示为亏损或经更正的财务报告显示为亏损③发行人发生债务违约、延迟支付本息,或者其他可能对zj还本付息产生重大影响的事件④发行人发生严重违反法律、行政法规、部门规章或者合同约定的行为,或者被证券监督管理部门立案调查,严重影响其偿债能力⑤交易所认定的其他情形。

    Q6:证监会发布的合格投资者资质指的是什么

    1、证监会发布的合格投资者资质指的是符合四类标准的投资者。证监会将四类投资者视为合格投资者:一是社保基金、企业年金、慈善资金;二是依法设立并受国务院金融监督管理机构监管的投资计划;三是投资于所管理私募基金的私募基金管理人及其从业人员;四是证监会认定的其他投资者。
    2、zj合格投资者应当符合以下资质条件:
    ①经有关金融监管部门批准设立的金融机构,包括证券公司、基金管理公司及其子公司、qh公司、商业银行、保险公司和信托公司等;
    ②上述金融机构面向投资者发行的理财产品,包括但不限于证券公司资产管理产品、基金及基金子公司产品、qh公司资产管理产品、银行理财产品、保险产品、信托产品;
    ③合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII);
    ④社会保障基金、企业年金等养老基金,慈善基金等社会公益基金;
    ⑤经中国证券投资基金业协会登记的私募基金管理人及经其备案的私募基金;
    ⑥净资产不低于人民币1000万元的企事业单位法人、合伙企业;
    ⑦名下金融资产不低于人民币300万元的个人投资者;
    ⑧交易所认可的其他合格投资者。
    前款所称金融资产包括银行存款、股票、zj、基金份额、资产管理计划、银行理财产品、信托计划、保险产品、qh权益等。

    上一篇:上一篇:zj的流动性
    下一篇:下一篇:公司信用zj
    • 评论列表

    发表评论: