优选股票网

怎么看基金是不是货币基金,怎么知道哪些是货币基金

内容导航:
  • 怎么区分支付宝里的货币基金和非货币基金?
  • 如何辨别一个基金是否属于货币基金?有什么办法?
  • 如何分清zj型基金和货币基金的区别
  • 如何正确的挑选货币基金?
  • 你们谁知道货币基金投资范围啊?
  • 怎么区分支付宝里的货币基金和非货币基金?
  • Q1:怎么区分支付宝里的货币基金和非货币基金?

    余额宝就是货币基金,非货币资金是指股票基金、指数基金,zj基金等其它基金

    Q2:如何辨别一个基金是否属于货币基金?有什么办法?

    一般名字上会有表示,就叫货币市场基金,另外可以看他的投资方向,一般投资短期票据的是,投资股票zj的肯定不是。

    Q3:如何分清zj型基金和货币基金的区别

    般来说,最主要的区分是按照交易方式,把证券投资基金分为封闭式和开放式基金,而现在市场上占多数的是开放式基金。还可以根据基金的投资对象,分为股票型、zj型、货币市场型基金,根据风险收益程度的不同,分为成长型、收益型、平衡型等基金。 开放式和封闭式基金 下表列出开放式基金和封闭式基金的主要区别:不论国际还是国内,开放式基金已经成为市场主流,主要原因是开放式基金为投资人提供了可以随时申购赎回的方便,而且价格以基金净值为准,不受市场供求关系左右,比较公平。 基金的其他分类 要进行投资,大家应该先接受收益和风险呈正相关的道理,即可能带来高收益的品种,它的风险程度也会比较高,相应的,低风险产品,它的收益也可能比较有限。 股票型、zj型、货币市场型基金 根据最新颁布的《基金运作办法》的定义,股票型基金是指60%以上的基金资产投资于股票的基金,zj型基金则是80%以上的基金资产投资于zj,而货币市场基金指基金资产仅投资于货币市场工具的基金。相对而言,股票型基金的风险最高,zj型基金次之,货币市场基金风险最低,收益也最低。 成长型、收益型、平衡型基金 成长型基金的目标在于长期为投资人的资金提供不断增长的机会,相对而言收益较高,风险也较大。收益型基金则偏重为投资人带来比较稳定的收益,投资对象以zj、票据为主,收益不是很高,但风险较低。平衡型基金则介于成长型和收益型中间,把资金分散投资于股票和zj。

    Q4:如何正确的挑选货币基金?

    昨天有朋友私信我,问我现在的货币基金都处于熊市,应该如何挑选货币基金。

    其实这是一个较大的问题,因为现在中国基金市场上有近5万亿的资金在上面,一共有300多种产品,利率也是各不相同,差异那么大,哪种货币基金更安全、收益率更高呢?

    挑选货币基金的两大原则

    1、流动性原则和安全性原则——挑选散户比例较高的货币基金

    购买基金的时候需要注意它的流动性,就是可变现能力,那哪种货币基金更加安全呢?其实这里面有个常见的误区,就是买货币基金跟着机构走,一般的人看见许多大机构购买了哪些基金,他都会跟风去买,其实这是一个很大的误区。

    因为机构性的基金他的申购赎回都比较频繁。一般散户对市场利率的变动不是很敏感,而机构确实非常敏感的,“央行”只要放点水,市面的资金就多了起来,他就大量的申购;相反,如果钱稍微紧张一点,它就立马赎回。所以这么频繁的申购和赎回,资金量又大,对于货币基金的安全性、流动性都会造成很大的影响。

    要判断一个基金是不是散户型,只要看它的持有人结构就行,这个数据一般都会提供出来。根据我以往的经验,如果发现一个货币基金的散户率在60%以上,那么它的流动性风险就非常低了。即使利率变动,这种基金的净值也不会有很大的波动。

    所以,挑选货币基金的安全性流动性原则——挑选散户比例超过60%的基金。

    2、收益率原则——规模适中的货币基金

    在安全的基础上,我们都想买收益更高的货币基金,那么就很容易进入第二个误区。一般人想着大而不倒,所以就去买规模较大的基金,这种理念是错误的。货币基金的收益率和它的规模,是呈现一个倒U型的关系。

    也就是中等规模的货币基金收益最高,比如规模在50亿以下的收益率一般在3.5%以下;规模在100亿以上的收益率可以达到4.2%到4.3%。但是超过1000亿收益率又降下来了。

    如果基金规模太小,就没办法和银行谈判,所以拿不到好的利率。但是基金规模太大也拿不到更高的收益是为什么呢?很简单,如果你买一个金融产品,如果是巨额的资金来买入这个产品的话,这个产品的价格会不断上升,导致你最后买入的价格会远远高于刚开始的预期价格,这就是所谓的价格效应。所以规模较大的基金很难拿到好的收益率。余额宝就是一个很典型的例子,作为世界上规模最大的货币基金,它的流动性和安全性都比较高,但是盘子太大,调整仓位很慢,所以余额宝的收益始终处于一个中下的水平。

    流动性、收益率是我们挑选货币基金的重要原则,在此基础上,我们就可以再考虑其他的一些条件,比如历史业绩较好的基金、手续也比较低的基金,这些数据都可以在网上查询到的。购买基金的时候,比如天天基金网、好买基金网、同花顺,这些平台都会给你提供较全面的数据。

    货币基金申购赎回的三个小窍门

    第一点,大部分人购买基金的时候,没有注意到赎回的规定,一般货币基金都是T+1赎回。就是今天买了,明天才可以赎回,当然还有T+2、T+3的基金,就意味着需要两三天后才可以赎回。这就对流动性造成了一定的损失。所以如果你是一个对流动性要求较高的人,那就要避开T+2或者T+3的基金。

    第二点,基金的申购也要讲时间上的效应。因为货币基金交易是按工作日来计算的,一般情况下不应该在周五买入,因为周六日不允许赎回,所以即使是T+1的基金,因为你周五买入了,就相当于成了T+3赎回了。俗话说,周五不买入,周四不赎回。

    第三点,货币基金的投资方向一般是一个短期的金融工具。市场上资金的紧张是货币基金收益率的关键,资金越紧收益率越高。一般来说,月末、季末、年中和年底的时候市场上资金相对比较紧,所以这时候申购基金,收益率是相对比较高的。

    最后说一句,金融市场是有风险的,投资需谨慎。

    有问题的朋友私聊或者留言,并多关注往期文章,我会不断推出深度文章,并尽量在第一时间给大家解答问题。

    我是金融爱好者,互联网资深从业人员,热爱生活,热衷于原创自媒体,您的点赞和转发,是对我最大的肯定和支持。欢迎关注头条号:biteb风神。

    Q5:你们谁知道货币基金投资范围啊?

    您好:您可以参考这里http://baike.baidu.com/view/435127.htm?fr=aladdin,这个是证监会的规定,不同的货币基金有不同的投资比例,但是不能超出这个范围,如果想了解一个货币基金的投资范围,可以登录管理公司的官方网站搜索相应的《XX基金的招募说明书》,里面会有详细的投资范围及方向。希望能帮到您!

    Q6:怎么区分支付宝里的货币基金和非货币基金?

    余额宝就是货币基金,非货币资金是指股票基金、指数基金,zj基金等其它基金

    上一篇:上一篇:洪涝灾害受益基金
    下一篇:下一篇:基金什么叫赎回
    • 评论列表

    发表评论: