换牙开始了(一) 
换牙开始了(一) 第一颗乳牙的掉落,迎来了孩子一生中第一次也是唯一的一次换牙。从第一颗乳牙开始脱落到最后一颗乳牙脱落完成,这一时期被称为“乳恒牙替换期”。这个时期一般就是从五六岁开始的。 换牙这件
   
换牙开始了(一)
 
 
第一颗乳牙的掉落,迎来了孩子一生中第一次也是唯一的一次换牙。从第一颗乳牙开始脱落到最后一颗乳牙脱落完成,这一时期被称为“乳恒牙替换期”。这个时期一般就是从五六岁开始的。 
换牙这件事,说它大吧,其实一切也都在生活中的一点一滴中自然地进行着;说它小吧,它却关乎着将伴随孩子一生的这28-32颗牙齿,关乎着孩子的饮食、样貌、健康乃至心情。尤其是刚刚开始换牙的时候,孩子和父母还都会有很多的担心和疑问。轻松、科学地进入并度过换牙期,让孩子拥有一幅健康的牙齿。
“妈妈,牙掉了!”——一点点害怕和成长欢欣
只有极少数的孩子对第一颗乳牙的掉落感到惊奇和好玩儿,绝大多数孩子某一日面对这突如其来从自己嘴里掉落的一颗牙,抱以的大都是惊惶和不知所措。继而,就是对着镜子,望着这个“空门儿”,自己生出无限的“遐想”:“牙掉了,会不会长不上啊?”“长出来的牙,还跟以前的牙一样吗?要是……长颗大象牙……?!”小脑袋瓜不知会转出多少担忧和幻想呢。掉牙、长牙的疼痛和空缺的别扭,也许还会让他们觉得很心烦。可其实在孩子心里,他们也特别明白换牙是长大了的表现。在小朋友中间,谁要是掉了第一颗牙,那这一定是其他小伙伴回家向家长报告的第一个新闻,这些小朋友还要念念着“我怎么不掉啊”;而掉了牙的小家伙也会常常呲着牙咧着嘴,向叔叔阿姨们炫耀“我要换牙了!”看着他们的骄傲劲儿,谁不会感叹生命成长的乐趣和伟大呢!
“毕竟牙长在他嘴里!”——父母的担心疑问或顾虑
所有的父母都会把孩子芝麻大的事看作像西瓜那么大,何况换牙这事儿一辈子就一次,父母们总是有很多的担心和疑问。可是说他们自己也换过牙啊,但那怎么也是十几、二十年前的事了,自己可能都是稀里糊涂地就这么换过来的,除了一些老话儿之外,也不知道该怎么更加科学地对待换牙这件事了。“毕竟牙长在他嘴里!这要比关心自己可难多了!”
Q:“她的乳牙已经晃动了,却不掉落,应不应该时常摇摇它,加速它的脱落?” 
 
A乳牙逐个脱落的时间有一定的规律,但每颗牙掉落的时间长短并不是固定的。它取决于恒牙胚的位置、发育情况和乳牙牙根的吸收程度。如果这颗晃动的牙齿不是由于外力的碰撞造成,已经到了该替换的时间,一般不需要人为的时常摇动,因为乳牙根的吸收是间断性的,乳牙可以时而松动,时而稳固,如果恒牙胚尚未发育好,距离萌出的位置还比较远,人为加速乳牙的脱落反而不好,而且自己摇动牙齿的力度也不好掌握,所以顺其自然比较好,等待牙齿正常的脱落和替换。如果乳牙已经特别松动,影响吃东西,可以找医生将牙齿拔除,以免刺激牙龈,引起牙龈发炎。
 
Q:小米妈妈:“孩子乳牙已经掉了很久,恒牙怎么老不长出来?”
 
A事实上,正常的乳牙能够促进颌骨的发育、保持恒牙萌出位置、引导恒牙萌出的作用。而如果乳牙由于龋病或外伤等原因过早脱落,而恒牙胚尚未发育好因此无法萌出,孩子习惯了用牙床嚼东西,牙床因而变得厚壮,也容易阻碍恒牙的萌出。乳尖牙和乳磨牙过早脱落,邻牙向缺隙处移位,恒尖牙和恒磨牙的萌出间隙不够,也会造成萌出困难。另外,如果孩子有全身性疾病或遗传性疾病等也可以引起牙齿萌出困难,这需要进行全面的检查才能做出诊断。
 
恒牙长时间不萌出,家长必需予以足够的重视。找出原因,及时处理,必要时可能需要做开窗手术助萌。如果有乳牙早脱的情形,家长也最好带孩子去医院检查一下,乳磨牙过早缺失,需要戴缺隙保持器保持间隙。
 
Q丁当爸:“我最担心的是孩子恒牙长不齐?怎么能让它长齐呢?”
 
A造成牙齿长不齐的原因有很多,主要可以分为两大类:
一方面是先天因素。比如遗传因素,从人类进化的角度看,由于人类的生活和饮食习惯的改变食物由生食变熟食,由粗糙变细软,咀嚼器官的功能性刺激减弱,咀嚼器官总体呈现退化的趋势,颌骨退化的速度快于牙齿,所以在现代人类中牙齿排列拥挤不齐的情况比较普遍;从个体发育的角度看,孩子的面型和牙齿排列常常与父亲或母亲非常相似;还有牙齿数目发育的异常,先天多生牙和缺失牙等都可能引起牙齿拥挤错位。
 
再有就是后天因素。全身性因素有内分泌紊乱,营养不良等;乳恒牙过早缺失或迟迟不脱落、不萌出;各种口腔不良习惯,如吮指、咬物、咬唇、吐舌、口呼吸、夜磨牙、偏侧咀嚼等都可能导致牙齿排列异常。
 
很多时候是多种因素都存在,遗传所致的畸形目前除了用矫正器矫正之外尚无好的方法预防,但是有一些先天因素及很多后天因素导致的牙齿排列异常是可以通过定期检查,及早发现,及时处理而避免或减轻的。如多生牙的及时拔除,不良习惯的尽早纠正,过早缺失牙的缺隙保持等。
打印】【关闭

主办:中国优生优育协会宣传工作委员会

Copyright @ 2007 中国优生优育协会 京 ICP 备 040144 号