不必介意孩子使用手语 
不必介意孩子使用手语 如果没有外界的帮助,一个语言能力发育不良的孩子会通过越来越频繁地发脾气,和一些毫无意义的举动来表达自己的挫败感。这时,找到适当地和孩子交流的方式就是至关重要的了。尽管有人不赞
   
不必介意孩子使用手语 
 
如果没有外界的帮助,一个语言能力发育不良的孩子会通过越来越频繁地发脾气,和一些毫无意义的举动来表达自己的挫败感。这时,找到适当地和孩子交流的方式就是至关重要的了。尽管有人不赞成让孩子使用手语,但是还是有很多专家认为手语也许是一个不错的桥梁,可以帮助孩子从单一的词汇过渡到完整句子的表达。书中指出:“如果你的孩子模仿用杯子喝水,并且用这样的举动向你表达他想喝水的意愿,这表明他已经开始知道:如果他提出要求,就会得到满足。”
 
排除听力障碍
 
一般情况下,如果一个2岁的孩子经常使用的词汇还不到20个,并且不会综合使用,你就应该带孩子到儿童医院去测评一下。首先应该排除的是孩子是否存在听力障碍。如果只是感冒或者耳道感染后,造成液体滞留在中耳,使听力受阻的话,问题相对就简单多了。如果测试发现孩子存在一系列的听力和表达问题时,就需要特殊的治疗了。
 
查找其他原因
 
但是,如果医生认为有些孩子只是比同龄人发育得慢一些时,也许会让你多等上半年或1年,然后,再看是否需要干预治疗。这时,你在家里需要做的就是尽可能地给孩子创造有利于语言发展的环境。另外,这里有一些很常见的、导致孩子语言能力发育迟缓的原因,你可以通过仔细观察,发现并且帮助孩子克服它们。
 
打印】【关闭

主办:中国优生优育协会宣传工作委员会

Copyright @ 2007 中国优生优育协会 京 ICP 备 040144 号