你知道宝宝有哪些能耐么? 
宝宝的能耐 1、哭是表达需要的唯一方法。嘴是重要的感觉器官; 2、最多的活动是睡,醒时的第一项活动是睁开双眼到处看; 3、目光可跟随眼睛20厘米左右的物体,在光线微暗的房间里竖抱起来会睁开眼睛; 4、喜
   
宝宝的能耐
 
1、哭是表达需要的唯一方法。嘴是重要的感觉器官;
 
2、最多的活动是睡,醒时的第一项活动是睁开双眼到处看;
 
3、目光可跟随眼睛20厘米左右的物体,在光线微暗的房间里竖抱起来会睁开眼睛;
 
4、喜欢听母亲的心跳声或心跳录音,听到悦耳的声音可停止啼哭;
 
5、喜欢看人脸,特别是吃饱后看母亲慈爱的笑容,喜欢被抱起来与其谈话、逗笑;
 
6、对甜、咸、苦常用微笑、皱鼻、伸舌或挣扎表示欢迎、讨厌、拒绝;
 
7、对及时、反复的视听刺激有初步的记忆能力;
 
8、有较完善的觅食、吸吮、吞咽、握持、行走等无条件反射。
大动作能力训练
 
抬头
 
抬头是宝宝出生后需要学习的第一大动作。学会抬头,可以扩大视野,促进智力发育与颈部肌肉张力的发展。
 
竖抱抬头:喂奶后,竖抱小儿使头部靠在父母肩上,轻拍几下背部,使其打个嗝以防吐奶。然后让宝宝的头离开父母肩部,扶住宝宝头部的手稍放开,让头部自然立起片刻,每日4~5次。 
俯腹抬头:宝宝空腹时,将他抱在你的胸腹前(与你面对面),然后你慢慢地斜躺或平卧在床上,此时宝宝便能自然而然地俯卧在你的腹部,扶宝宝头部至正中,两手放在头两侧,逗引其短时间抬头,反复几次。
俯卧抬头:空腹、清醒时,让宝宝俯卧在床,用哔铃棒逗引宝宝抬头并左右转动。
注意:练习时轻抚宝宝背部,让他感到舒适、放松;完成后让宝宝仰卧休息片刻。
四肢运动
体操运动:清醒状态时,给宝宝做四肢被动体操。让宝宝躺在铺好垫子的硬板床上,双手轻轻握住宝宝的手或脚,跟着音节节拍做四肢运动,每次2~3分钟,宝宝会感到新奇、愉快,如果紧张、烦躁,可暂缓进行。
练“走路”:托住宝宝的腋下,用两大拇指控制好头部,让宝宝永光脚板接触硬的床面或桌面,宝宝会做出踏步的动作。从出生第8天开始,到第56天,每天练习3~4次,每次迈8~10步。实际上,宝宝先天就具有行走反射的能力,这一反射在出生后56天左右就自然消失。父母要充分利用这一能力,每天加以动作训练,可是宝宝的下肢得到锻炼并促进智力发展。
精细动作能力训练
多动手,大脑才能聪明。切勿怕宝宝抓脸便给他戴上手套,或捆起来不让动。应当创造条件,让宝宝充分地去抓、握、拍、打、敲、叩、击打、挖、画……是孩子心灵手巧。
手的运动 解开宝宝包被,让他舒适自在地平躺在床上,把指甲剪好,袖子不要太长,手露在外面,自由地挥动拳头,看自己的手、玩手、吃手。
抓握训练 轻轻按摩宝宝的手指,带来刺激。当手指接触宝宝手心时,它的小手能握住不放。也可把不同质地的适合宝宝小手抓握的物品如小摇铃、小绒布玩具、纸卷、小积木等,放在小手里,让他握一会儿,获得各种触觉经验。
打印】【关闭

主办:中国优生优育协会宣传工作委员会

Copyright @ 2007 中国优生优育协会 京 ICP 备 040144 号