初春宝宝要防“上感” 
初春时节,阳光和煦,万物复苏,气温逐渐上升。此时细菌、病毒和微生物也开始活跃起来。由于温差大,也是上呼吸道感染的高发季节。在早春时节,小孩子上呼吸道感染居所有疾病发病率的首位,特别是婴幼儿发病率更高
   
初春时节,阳光和煦,万物复苏,气温逐渐上升。此时细菌、病毒和微生物也开始活跃起来。由于温差大,也是上呼吸道感染的高发季节。在早春时节,小孩子上呼吸道感染居所有疾病发病率的首位,特别是婴幼儿发病率更高。家长必须高度重视。
 
小孩子一旦患急性上呼吸道感染,大多数表现发热、哭闹、烦躁不安,鼻塞和分泌物增多。这时小孩子会出现张口呼吸、鼻翼扇动;婴儿不愿吃奶,儿童出现食欲减退,精神萎靡不振,甚至还会出现呕吐、腹泻、腹痛等症状。如果没有得到有效控制,继续发展就会出现咽喉肿痛,声音嘶哑,扁桃体及咽后壁淋巴细胞组织充血增生,淋巴结也会肿大。体温会升高,一般可达到39℃~40℃,没有及时治疗,发热可长达10余天。当孩子出现上述症状时,还要注意与其它有类似症状的疾病相鉴别,如麻疹、百日咳、流行性脑脊髓膜炎、肺炎等。诊断时一定要结合体检情况和化验结果综合进行分析,还要考虑流行病史的情况。小儿为纯阳之体,一旦诊断错误,就会延误病情,造成终身遗憾。在患急性上呼吸道感染的同时,还要考虑小儿的并发症,这也是医生常常忽略的地方。常见的并发症有急性化脓性中耳炎、颈淋巴结炎等。只有掌握好病情的发展情况,才能有效地治疗和控制疾病。
 
及时治疗,细心护理,病情会得到有效控制。患病后孩子要停止一切户外活动,卧床休息,注意调节好室内温度和湿度,要注意适当多饮水。如果出现高烧不退,要进行降温处理。用0.5%的麻黄素滴鼻,让鼻腔保持通畅。早期没有出现继发性感染和并发症时,一般不要用抗生素。上呼吸道感染一般以病毒性为多,用抗生素并没有多大作用。中医对治疗上感倒是有一套方法。中医认为:上感是由于受凉后外邪侵袭所致,应根据临床症状的不同,辨证论治。一般用清热解毒的方法。热象严重的可用银翘散方剂加减;寒象严重者可在桑菊饮的方剂基础上加减。也可用小儿感冒冲剂、板蓝根冲剂等中成药,但必须在医生指导下服用。
打印】【关闭

主办:中国优生优育协会宣传工作委员会

Copyright @ 2007 中国优生优育协会 京 ICP 备 040144 号