宝宝长乳牙需要注意什么 
    儿童乳牙患了龋齿,很多家长都会不以为然,认为乳牙迟早要换掉,不必去治疗。实际上,这是一个普遍存在的误区。根据第二次全国口腔健康流行病学调查显示,我国5岁儿童乳牙龋齿发病率达到了76。
   &nbsp;&nbsp;&nbsp; 儿童乳牙患了龋齿,很多家长都会不以为然,认为乳牙迟早要换掉,不必去治疗。实际上,这是一个普遍存在的误区。根据第二次全国口腔健康流行病学调查显示,我国5岁儿童乳牙龋齿发病率达到了76。55%!原来,乳牙钙化程度低,耐酸性差,再加上儿童刷牙不积极,爱吃甜食,因此极易患龋病。乳牙龋齿若不及时治疗,可带来如下危害。<BR>  影响生长发育。乳牙和恒牙的替换是按一定的顺序依次进行的,一般从7岁左右开始,从门牙至磨牙,一个个脱换,直到12岁左右才换齐。由此可见,乳牙虽然会被脱换,但它们在儿童的生长发育高峰期,担负了整整10年的咀嚼工作,特别是8颗咀嚼功能大、且脱换最迟的乳磨牙。孩子如果多个乳牙患龋,咀嚼功能必然降低,这会影响儿童的营养摄入,颌面部和全身的生长发育也会受影响。<BR>  导致恒牙胚发育不全。乳牙龋齿如果不加以治疗,龋坏进展迅速,可发展为牙髓炎、根尖炎,患儿在承受疼痛折磨的同时,感染可能会发展至乳牙下方的恒牙胚,导致恒牙釉质发育不全,甚至无法发育。<BR>  导致牙列不齐,影响美观。乳牙龋坏严重可导致乳牙过早缺失,下面的恒牙也会受影响,出现萌出过早或过迟,导致牙齿排列不齐,影响咬合关系。此外,如果一侧乳牙龋坏严重,使得患儿不敢用患侧咀嚼,养成偏侧咀嚼习惯,会导致儿童颌骨发育不对称,严重影响美观。<BR>  此外,幼儿期是儿童学习语言的关键期,乳前牙的大面积龋坏会影响正确发音,还会影响美观,这都会对儿童心理造成影响。因此家长和老师不能忽视乳牙龋齿,要帮助孩子养成早晚刷牙、饭后漱口的习惯。并做到定期检查,发现牙病及时医治,以免给健康带来不良影响。
打印】【关闭

主办:中国优生优育协会宣传工作委员会

Copyright @ 2007 中国优生优育协会 京 ICP 备 040144 号