延安“讴歌伟大母亲——长征女红军苑”奠基仪式举行 
           
 
    

    

 

       5月8日,延安市举行了“讴歌伟大母亲——长征女红军苑”奠基仪式,长征女红军金维映和李维汉之子、全国人大常委会原副委员长李铁映和夫人秦新华,陕西省委常委、延安市委书记姚引良,中国延安精神研究会副会长苏希胜以及近百位红军亲属等出席了奠基仪式。通过建立“长征女红军苑”来纪念和讴歌红军长征时期女红军母亲的坚韧无畏的英勇精神。

      当天上午,奠基仪式会议在延安宾馆大礼堂举行,包括近百位来自全国各地红军亲属以及各地志愿者参加奠基仪式会议,会议由延安市副市长张西林主持。

     会议首先由延安市委书记姚引良发表讲话,他简单回顾红军长征最后到达陕北的历史,并介绍了延安现状,包括延安的经济、文化建设情况,指出延安建设过程中的困难和经验。他表示,“红军精神永垂不朽,革命品质万古长青”,建立“长征女红军苑”是为了“还人们一个心中想象的延安”。

      随后中国优生优育协会会长秦新华发表讲话,她介绍了将要建立“女红军苑”的情况,女红军苑将建在延安市清凉山上,占地约60公顷,其中包括“托起明天的太阳主题雕塑柱”“长征女红军馆”“大型女红军主雕塑”“女红军个体雕塑群”4大部分。她哽咽地介绍了女红军一系列英勇事迹,并指出建设“女红军苑”是将体验对革命英烈的无限缅怀,并要使得“革命星火代代相传将”。

      中国延安精神研究会代表、沈阳鲁迅艺术学院教授、女红军亲属代表分别发表讲话,随后深圳生命人寿保险董事长张峻与中国优生优育协会会长秦新华签署了有关女红军苑的合作协议。

      奠基仪式与当天上午11点30分在延安市清凉上上举行,李铁映、秦新华、姚引良等亲手为活动奠基填土并在清凉山上植纪念树。

      当日晚19点30分在延安干部学院举行了“讴歌伟大母亲---长征女红军苑”奠基仪式晚会

打印】【关闭

主办:中国优生优育协会宣传工作委员会

Copyright @ 2007 中国优生优育协会 京 ICP 备 040144 号